Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На суде по делу Демьянюка используются материалы предоставленные ФСБ

ФСБ России по запросам органов юстиции США передала архивные материалы периода Второй мировой войны по нацистским лагерям смерти, сообщили РИА Новости в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. По словам представителя ЦОС, эти документы используются в судебном процессе над Иваном Демьянюком, который проходит сейчас в Германии.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. ФСБ России по запросам органов юстиции США передала архивные материалы периода Второй мировой войны по нацистским лагерям смерти, сообщили РИА Новости в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Действительно, материалы, связанные с нацистскими лагерями смерти, находившиеся в архивах ФСБ, были переданы в США по запросам органов юстиции этой страны", - сказал представитель ЦОС.

По его словам, переданные архивные материалы в настоящее время используются в судебном процессе над Иваном Демьянюком, который проходит в Германии.

Процесс по уголовному делу в отношении Демьянюка начался в Мюнхене (Германия) 30 ноября прошлого года. Участие Демьянюка в процессе по состоянию здоровья ограничено двумя 90-минутными периодами в день.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни разу не высказался с момента начала процесса.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В декабре были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания. Так, 87-летний Филипп Якобс из Амстердама рассказал, что его родители и 21-летняя невеста Рут были депортированы в Собибор, а затем отравлены в газовой камере. Его 23-летняя сестра погибла в Освенциме, друзья - в Маутхаузене.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала