Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Нюрнберга выдала ордер на арест экс-главы Аргентины

Прокуратура немецкого Нюрнберга в понедельник выдала ордер на арест бывшего президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделы, подозреваемого в причастности к гибели гражданина ФРГ в 1970-х годах, сообщает со ссылкой на представителя суда телерадиокомпания Deutsche Welle.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Прокуратура немецкого Нюрнберга в понедельник выдала ордер на арест бывшего президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделы, подозреваемого в причастности к гибели гражданина ФРГ в 1970-х годах, сообщает со ссылкой на представителя суда телерадиокомпания Deutsche Welle.

Поводом к выдаче немецкой прокуратурой ордера на арест Виделы, руководившего Аргентиной в период с 1976 по 1981 годы, стало обнаружение в конце прошлого года останков немца Рольфа Ставовйока (Rolf Stawowiok), пропавшего в годы правления военной диктатуры. В течение нескольких десятилетий судьба немца оставалась неизвестной. Ранее нюрнбергская прокуратура уже выдавала ордер на арест Виделы по другому обвинению.

Немецкая прокуратура пришла к выводу, что у нее есть достаточно достоверных доказательств расстрела Ставовйока сотрудниками аргентинских силовых структур.

Тем не менее, представители прокуратуры предполагают, что экстрадиция в Германию 84-летнего Виделы представляется маловероятной, тем более, что это уже не первый ордер, выданный нюрнбергской прокуратурой на арест экс-президента.

В 2007 году немецкая юстиция начала процесс против Виделы по делу о гибели Ставовйока, однако аргентинская сторона отказалась выдать бывшего руководителя страны, так как, по мнению нынешних властей, за убийство немца Виделу должен судить суд Аргентины.

В 2003 году прокуратура Нюрнберга уже выдавала международный ордер на арест Виделы за убийство в период его правления двух граждан Германии, студентов Элизабет Кеземанн и Манфреда Цишанка.

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления. Однако в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал диктатора. В 1998 году аргентинский суд выдал ордер на арест экс-президента в связи с практиковавшимся в годы хунты насильственным усыновлением детей политзаключенных третьими лицами. Однако из-за возраста подсудимого тюремное заключение было заменено домашним арестом. В 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму.

Во время правления Виделы в Аргентине были запрещены профсоюзы и забастовки, фактически не действовала судебная власть, были ограничены права граждан. Он проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как "грязная война". По разным оценкам, ее жертвами могли стать от 9 до 30 тысяч человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала