Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые создали ловушку для опасных ядерных отходов

Новое соединение, которое, как растение венерина мухоловка, захватывает ионы радиоактивного цезия-137 из водного раствора, получили американские ученые, работа которых опубликована в воскресенье в журнале Nature Chemistry.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Новое соединение, которое, как растение венерина мухоловка, захватывает ионы радиоактивного цезия-137 из водного раствора, получили американские ученые, работа которых опубликована в воскресенье в журнале Nature Chemistry.

Нань Дин (Nan Ding) и Меркоури Канатцидис (Mercouri Kanatzidis) из Северо-западного университета в Иллинойсе (США) в своей работе описывают свойства соединения [(CH3)2NH2]2Ga2Sb2S7.H2O, относящегося к группе веществ с пористой неорганической кристаллической решеткой. Такие вещества обладают необычными структурными, ионно-обменными и другими свойствами: так, некоторые из них могут сжиматься и расширяться, изменяя свой объем на 70%.

Полученное исследователями вещество через отверстия в своей слоистой структуре пропускает ионы цезия, которые замещают в ней органические катионы диметиламмония - [(CH3)2NH2]+. Затем, из-за взаимодействия цезия и атомов серы, в структуре соединения эти отверстия уменьшаются почти вдвое, что не позволяет ионам цезия вернуться в раствор.

Благодаря своему составу, химическая "ловушка" захватывает исключительно ионы цезия, не реагируя на литий, натрий, калий и другие щелочные и щелочноземельные металлы. Реакция ионного обмена проходит в растворах как с кислотной, так и с щелочной средой с уровнем pH от 1,7 до 11,8.

Цезий-137 - это радиоактивный изотоп цезия, который считается одним их основных источников жесткого ионизирующего излучения, все еще сохраняющегося в окрестностях Чернобыльской АЭС. Этот загрязнитель растворим в воде и может представлять значительную угрозу для окружающей среды.

Чернобыль: авария с катастрофическими последствиями >>

Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Андрей Алабушев
В Ростовской области убили депутата заксобрания и его жену
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала