Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследовательский реактор ПИК под Петербургом начнет работу весной

Высокопоточный пучковый реактор ПИК, строительство которого в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова в Гатчине началось еще в 1970-х годах, станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности. Плотность потока нейтронов на этой установке составит 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Исследовательский нейтронный реактор ПИК, строительство которого в пригороде Петербурга началось более 30 лет назад, будет запущен весной, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону заместитель директора Отделения нейтронных исследований (ОНИ) Петербургского Института ядерной физики Виктор Ежов.

По его словам, в понедельник в Институт прибыла комиссия из Москвы, в которую входят представители Ростехнадзора, Росатома, других организаций. "Неделю они будут у нас работать, проверять документы, затем продолжат работать в Москве", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о возможных сроках запуска установки, Ежов сказал: "Есть пессимистический прогноз - конец апреля, есть оптимистический - март, точнее пока сказать нельзя".

"У нас к запуску все готово, топливо лежит, ждем только разрешения чиновников", - добавил собеседник агентства.

В конце декабря здания и сооружения реакторного комплекса приняла комиссия во главе с академиком-секретарем Отделения физических наук РАН Виктором Матвеевым, после чего они были переданы на баланс РАН.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК, строительство которого в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова в Гатчине началось еще в 1970-х годах, станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности. Плотность потока нейтронов на этой установке составит 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, а в так называемом центральном канале: 5 на 10 в 15-й степени. Лишь три реактора в мире - два в США и один в Европе, в Институте Лауэ-Ланжевена (Франция) имеют плотность потока 10 в 15-й степени нейтронов.

Реактор ПИК будет использоваться как своеобразный рентгеновский аппарат. Поток нейтронов будет "просвечивать" образцы различных материалов, но в отличие от рентгена, на гораздо большую глубину и с большей детализацией. Кроме того, поток нейтронов "видит" прозрачные для рентгена материалы, такие как водород, что позволит детально исследовать биологические молекулы и полимеры.

На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. У ближайшего конкурента - реактора института Лауэ-Ланжевена - возможности несколько скромнее, на нем могут работать лишь 40 групп.

На реакторе ПИК уже хотят работать немецкие ученые. В частности, с одного из нейтронных реакторов в Германии, который закрывается после 50-летней работы, планируется перенести восемь экспериментальных установок на российский реактор.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала