Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месич объяснит в письме генсеку ООН свои воинственные высказывания

Кабинет президента Хорватии Степана Месича сообщил в субботу, что направит письмо генсеку ООН в ответ на пятничное заявление президента Сербии Бориса Тадича перед Советом безопасности ООН, содержавшее критику ранних высказываний Месича по поводу возможности применения силы в Боснии и Герцеговине.

САРАЕВО, 23 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Кабинет президента Хорватии Степана Месича сообщил в субботу, что направит письмо генсеку ООН в ответ на пятничное заявление президента Сербии Бориса Тадича перед Советом безопасности ООН, содержавшее критику ранних высказываний Месича по поводу возможности применения силы в Боснии и Герцеговине, сообщают местные СМИ.

Тадич выступил в пятницу на заседании СБ ООН в Нью-Йорке и подверг критике высказывания Месича, заявившего 18 января о необходимости применения силы против Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине в случае ее выхода из состава БиГ.

"Сербия категорически осуждает воинственные и необоснованные заявления президента Месича. Угрозы применения силы в отношении Боснии и Герцеговины не могут иметь никаких оправданий", - подчеркнул сербский президент.

Вместе с тем он указал, что Белград остается приверженным своим фундаментальным обязательствам по развитию сотрудничества и добрососедских отношений с Хорватией и другими государствами региона в интересах перспектив европейской интеграции.

Как сказал журналистам советник Месича по внешней политике Томислав Якич, кабинет президента Хорватии направит генсеку ООН письмо, в котором будет содержаться разъяснение его слов по поводу возможности военного вмешательства.

Кабинет Месича заявляет, что Тадич допустил процедурную хитрость, поскольку подверг Хорватию критике не в ходе официального выступления в Совете безопасности, а реагируя на заявление посла Боснии и Герцеговины в ООН. Тем самым, как указывается, Тадич предотвратил возможность ответа со стороны представителя Хорватии.

Месич заявил 18 января в неформальной беседе с журналистами в Загребе, что в случае проведения руководством Республики Сербской (РС) референдума по выходу сербских территорий из БиГ, хорватским войскам следовало бы блокировать Посавинский коридор, после чего РС сразу бы исчезла.

Посавинский коридор шириной примерно 15 километров разделяет РС на западную и восточную части в районе округа Брчко, который находится на северо-востоке БиГ, в непосредственной близости от границы с Хорватией.

Этот коридор имеет стратегическое значение. Во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов за Посавинский коридор шли ожесточенные бои.

Высказывания Месича попали в прессу и вызвали критику со стороны хорватских политиков, ряда балканских лидеров и представителей Евросоюза. Наиболее острой была реакция руководства Сербии и Республики Сербской в БиГ. Президент Сербии Борис Тадич назвал заявление Месича "явным разжиганием войны и угрозой безопасности в регионе".

Месич неоднократно заявлял в последние дни, что высказывался в неформальной обстановке и что его заявление по поводу Республики Сербской было сделано в условном наклонении и не является официальной позицией Хорватии.

Месич назвал реакцию на его заявление о БиГ "необоснованной и нервной" >>

Месич уходит со своего поста 18 февраля 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Новым президентом Хорватии станет Иво Йосипович, избранный 10 января 2010 года.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Конфликт завершился подписанием Дейтонского соглашения (1995), в котором определено нынешнее устройство Боснии и Герцеговины.

БиГ состоит из двух образований (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и совет министров. Боснийские мусульмане, сербы и хорваты являются тремя государствообазующими народами БиГ.

Власти Республики Сербской регулярно заявляют о своей полной приверженности Дейтонскому соглашению и отсутствии планов разрушения страны. В то же время премьер-министр РС Милорад Додик говорит о необходимости проведения референдума по вопросу о поддержке Дейтонского соглашения. Политик утверждает, что таким способом он хотел бы добиться сохранения статуса и полномочий, которыми РС обладает в рамках БиГ в соответствии с конституцией страны. По оценке Додика, этот статус оказался под угрозой из-за ряда решений Высокого представителя в БиГ (международного администратора), обладающего исключительными полномочиями, а также из-за планов проведения в стране конституционной реформы, направленной на централизацию.

Западные страны критически относятся к идее Додика о проведении подобного референдума. Некоторые политики Республики Сербской считают, что вопрос о проведении референдума служит лишь интересам Додика и ведет к усилению политической напряженности в регионе.

Россия считает, что власти РС полностью соблюдают Дейтонское соглашение и не ставят под сомнение территориальную целостность БиГ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала