Рейтинг@Mail.ru
Шаймиев не хочет занимать никакой официальной должности после 25 марта - РИА Новости, 23.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаймиев не хочет занимать никакой официальной должности после 25 марта

Читать ria.ru в
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не хочет занимать никакой официальной должности после окончания срока полномочий на посту главы Татарстана.

КАЗАНЬ, 23 янв - РИА Новости, Ирина Дурницына. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не хочет занимать никакой официальной должности после окончания срока полномочий на посту главы Татарстана.

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу провел рабочую встречу с Шаймиевым, который занимает пост президента Татарстана более 18 лет. Полномочия Шаймиева истекают 25 марта текущего года, и он попросил президента России не рассматривать его кандидатуру. Медведев намерен рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики Минниханова.

"Лично для меня этот вопрос был предрешен. Потому что вопрос о том, работать дальше или нет, стоял для меня еще в 2005 году. Я действительно тогда ставил вопрос перед президентом - Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы меня не наделяли полномочиями. Но тогда мы договорились, что я продолжу работать еще один срок", - сказал Шаймиев.

По словам главы Татарстана, в связи с тезисами, высказанными президентом РФ Дмитрием Медведевым в части обновления кадров, любое решение, связанное с так называемыми "тяжеловесами" российской политики, является важным. "Но нет такой цели, чтобы только ради омоложения освобождаться от тех глав, которые успешно работают. Такой целенаправленной политики нет", - подчеркнул он.

Уход Шаймиева будет сигналом для "губернаторов-долгожителей" - эксперты >>

"Годы идут, а в моем возрасте они летят. Я знаю, что я подзадержался у власти. Власть - это порочный и прочный круг, из которого вырываться людям психологически очень сложно. Проблем меньше не становится, и кажется, что без тебя их не решить. И сложно обвинять тех, кто не может вырваться из этого круга. Но я уже чувствую, свобода начинает вселяться в душу, но когда уйдет ответственность (за происходящее в республике), не знаю. Даже сегодня не могу себе представить, как буду без этого", - сказал президент Татарстана.

"Но хоть я не президент Татарстана с 25 марта, я недалеко, чуть ли не среди вас", - добавил он с улыбкой.

По словам Шаймиева, было бы неискренне сказать, что он не думал о том, чем хотел бы заняться. "В любой форме буду стараться поддерживать нового президента, чтобы укрепить традиции, которые есть в республике. Мир, взаимопонимание между людьми надо упрочить. Думаю, мы найдем формы, чтобы я был полезен. Сидеть спокойно я, скорее всего, не смогу. Даже согласен никакой зарплаты не получать", - отметил он.

При этом президент Татарстана сказал, что не хочет занимать какую-либо официальную должность. Тем более, по его словам, нет желания уезжать куда-либо из республики. "Если уж я в молодом возрасте не уехал в Москву... Где родился, там и сгодился. Это мое состояние души", - подчеркнул глава Татарстана.

"Одно могу сказать твердо: у меня давно есть огромное желание возродить Булгарский музей-заповедник 10 века и Свияжский заповедник 16 века. Кто-то должен за это взяться. Это для души, это решенная часть для меня. Для этого нужно созреть", - сказал Шаймиев.

Того, что сегодня делается для сохранения этих историко-архитектурных заповедников, являющихся памятниками федерального значения, по словам Шаймиева, к сожалению, не хватает, чтобы остановить их разрушение. Он сообщил, что обсуждал вопрос возрождения Булгарского историко-архитектурного заповедника и острова-града Свияжск с премьер-министром России, министром финансов РФ.

"Я сказал, что мы готовы финансировать паритетно. Понимание есть", - отметил глава Татарстана.

Говоря о реакции близких на отказ от дальнейшего руководства республикой, Шаймиев напомнил, что супруга уже давно просила его об этом.

"Говорит, сидела плакала, когда услышала по телевизору сообщение, что это наконец случилось. Я ведь советовался до этого, обещал, но она не верила. И сыновья тоже подталкивали к этому решению", - сказал президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала