Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инновационную экономику в РФ можно построить за 10-20 лет - Чубайс

Инновационная экономика в России может быть построена в течение 10-20 лет, заявил в ходе выступления на международной конференции "Россия и мир" в Академии народного хозяйства РФ глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Инновационная экономика в России может быть построена в течение 10-20 лет, заявил в ходе выступления на международной конференции "Россия и мир" в Академии народного хозяйства РФ глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Строительство инновационной экономики в России может быть осуществлено в исторически обозримые сроки 10-20 лет", - сказал он.

По словам Чубайса, решение этой задачи требует "долгосрочной политической воли и мощной интеллектуальной поддержки".

"По сути, это должна быть реформа, сопоставимая с крупными реформами, проводившимися в России", - подчеркнул он.

Чубайс считает необходимым внедрить для крупных государственных компаний инновационные программы, подобные инвестиционным.

"Инновационные программы должны быть с ясными целями, в них надо прописать задачи по научно-исследовательским работам, по внедрению новых технологий. Это, на мой взгляд, для крупных государственных компаний будет очень важно", - подчеркнул он.

Задачами государства по строительству инновационной экономики в РФ Чубайс назвал прописывание долгосрочных целей, приоритетов и формирование политики в развитии инновационной экономики, изменение законодательства и внедрение новых инструментов и механизмов реализации инновационных задач.

Он сообщил, что "Роснано", проанализировав ключевые сферы, важные для перспективного развития инновации в РФ, пришло к выводу, что "корпоративное законодательство в России совершенно устарело".

"Никто никогда в России не пытался осмыслить инновационное законодательства с точки зрения качества", - сказал Чубайс.

Он заявил, что закон о техническом регулировании в России фактически провалился.

"У нас нет множества необходимых технических регламентов", - сказал он.

Анализируя то, что существует в России в инновационной экономике, Чубайс отметил, что еще во времена Советского Союза был создан мощный инновационный и технологический задел в двух отраслях - в космической отрасли и в атомной отрасли.

За последние 20 лет уже в российский период в стране появились совершенно новые инновационные направления, в том числе телекоммуникационные, высотное домостроение, производство электрооборудования.

По его словам, двигателями инновационного развития экономики страны являются регионы.

В то же время Чубайс привел цифры, демонстрирующие реальное место России в мировом списке стран, развивающих инновационную экономику. "В мировом рейтинге инновационной активности мы занимаем 51 место из 133 стран. То есть, это не высшая лига, а дворовая команда", - сказал он.

Чубайс считает, что советская экономика не справилась со своей задачей развития инновационной составляющей, а российская экономика еще не реализовала эту задачу.

В то же время он отметил, что за последние 5-7 лет инновационные отрасли получили значимую поддержку со стороны государства.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала