Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Сербия против плана "решения вопроса Северного Косово"

Россия и Сербия в пятницу на заседании Совета безопасности ООН выступили с жесткой критикой так называемого плана "окончательного решения вопроса Северного Косово", который готовят албанские власти края.

ООН, 23 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия и Сербия в пятницу на заседании Совета безопасности ООН выступили с жесткой критикой так называемого плана "окончательного решения вопроса Северного Косово", который готовят албанские власти края совместно с представителями западных стран, признающих независимость Косово от Белграда. Об этом заявили на заседании Совбеза первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак и президент Сербии Борис Тадич.

Сербия заявила в СБ ООН об угрозах со стороны президента Хорватии >>

Премьер Косово Хашим Тачи заявил 16 января, что косовские власти разрабатывают в сотрудничестве с так называемым Международным гражданским офисом (МГО) новую стратегию на севере края, населенном в основном сербами, "с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово". МГО был создан странами, признавшими независимость Косово, как один из главных элементов международного присутствия в крае, однако эта структура не имеет никакого юридического статуса с точки зрения документов ООН. Согласно резолюции СБ 1244 и последующим решениям Совбеза, верховенство управления в крае принадлежит ООН.

Сербские районы на севере Косово не признают власти Приштины, которая в одностороннем порядке объявила о независимости от Белграда в феврале 2008 года. Албанские власти Косово в течение почти уже двух лет безуспешно пытаются получить контроль над северной частью края, где крупнейшим населенным пунктом является город Косовска-Митровица. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.

Хашим Тачи на прошлой неделе сообщил, что разработка новой стратегии для Северного Косово ведется с участием МГО и находится на завершающем этапе, а 2010-й назвал "годом консолидации косовского государства". Эти заявления вызвали серьезную обеспокоенность в Белграде, сообщил в пятницу на заседании Совбеза президент Сербии.

Борис Тадич назвал такие действия Приштины "ненужной и опасной провокацией".

"Разработанный так называемым Международным гражданским офисом, этот план предусматривает политику скоординированных действий, направленных на то, чтобы заставить сербское большинство на Севере Косово согласиться с односторонним провозглашением независимости. Эти односторонние схемы направлены на насильственное выполнение так называемого плана Ахтисаари (проекта решения проблемы статуса Косово, который не получил одобрения СБ ООН) и грубо нарушают резолюцию 1244. Эта стратегия может быть реализована лишь насильственным применением ряда драконовских, недемократических мер против сербской общины в Северном Косово", - сказал сербский президент.

По его словам, "разработанное Приштиной "окончательное решение вопроса Северного Косово" не несет ничего хорошего тем, кто там живет".

О неприемлемости таких идей заявил и российский представитель в Совете безопасности, призвав противодействовать их реализации. "Согласны с тревожными оценками, данными президентом Сербии Борисом Тадичем в отношении планов так называемого "окончательного решения для Севера Косово". Мы полагаем, что в нынешней сложной обстановке следует решительно пресекать попытки - от кого бы они ни исходили - проталкивания вредных концепций для Косово, которые не только самым грубым образом нарушают резолюцию СБ ООН 1244, но и провоцируют напряженность в крае и дестабилизируют там обстановку", - подчеркнул Игорь Щербак.

Со своей стороны, сербский президент обратился с призывом о помощи к странам Евросоюза, который сейчас отвечает в том числе за вопросы обеспечения законности и порядка в Косово.

"Если выбор будет сделан в пользу того, чтобы ввести в действие это предложение, то мы со всей справедливостью будем ожидать, что войска КФОР (международные силы для Косово, действующие по мандату ООН) и Миссия Европейского союза в области верховенства закона и права защитят сербскую общину на севере Косово от этих агрессивных посягательств", - подчеркнул сербский президент, выразив надежду, "что до этого все же не дойдет".

Вместе с тем очевидно, что Белграду придется столкнуться при обращении за помощью к ЕС с тем, что глава миссии Евросоюза Питер Фейт является одновременно и руководителем Международного гражданского офиса, который, по словам косовского премьера, участвует в разработке плана "окончательного решения вопроса Северного Косово".

Выступавший на заседании в личном качестве так называемый "министр иностранных дел Косово" Скендер Хисени не стал вообще затрагивать эту тему. Позже, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о планах Приштины, он лишь сказал, что Миссия ЕС в Косово и Международный гражданский офис "не продвигают никакого рода "окончательных решений вопроса Северного Косово".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. На сегодняшний день 65 стран признали суверенитет Косово. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств, в том числе Евросоюза, отказались признать самопровозглашенное государство.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала