Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Представители РПЦ подвергли критике сериал "Школа"

© Антон Белицкий / Перейти в фотобанкРежиссер Валерия Гай Германика снимает сериал "Школа"Режиссер Валерия Гай Германика снимает сериал Школа
Телесериал "Школа" на Первом канале показывает "не всю правду" и не дает "положительного примера", заявили представители Русской православной церкви в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной грядущим 18-м Рождественским образовательным чтениям.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Телесериал "Школа" на Первом канале показывает "не всю правду" и не дает "положительного примера", заявили представители Русской православной церкви в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной грядущим 18-м Рождественским образовательным чтениям.

"Я чуть-чуть посмотрел и прочел около 15 отзывов. Очевидно, что фильм провокативный и большинство откликов - отрицательные", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, проблемы были и в советской школе ("полукриминальная обстановка", "повсеместный мат первого класса", пьянство).

"Сегодня в элитных и православных школах обстановка, конечно, другая", - отметил представитель Московского патриархата, ссылаясь на собственный опыт посещения учебных заведений.

В обычной школе, признал он, "очевидно, проблемы есть".

"Но для чего они, фильмы, показываются? Есть ли положительные герои? Пока их не видно, и... показывается ли выход? Пока что фильм ничему не учит, не дает позитивный пример, которому надо следовать для преодоления проблем", - подчеркнул Чаплин.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, в свою очередь, отметил, что от фильма "пока впечатление весьма депрессивное", "в фильме показана далеко не вся правда".

"Есть другие школы... Из просмотренных серий менее всего вызывает доверие изображение учителей", - отметил председатель информационного отдела РПЦ. По его мнению, любое художественное произведение, которое "является только зеркалом", не может быть талантливым, поскольку в нем отсутствует такой важнейший элемент, как вымысел.

Легойда также сообщил, что в МГИМО, где он преподает, содержание фильма "большинству либо просто не интересно, либо отвратительно".

Глава оргкомитета Рождественских чтений, председатель Синодального отдела по религиозному образованию катехизации епископ Зарайский Меркурий, послушав отзывы Чаплина и Легойды, пришел к выводу: "Замечательно, что я этот фильм не смотрел".

Епископ считает, что достойным ответом подобным произведениям является учрежденная Русской православной церковью ежегодная награда "За нравственный подвиг учителя". "Слава Богу, такие педагоги есть", - заключил архиерей.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала