Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернаторы назвали прошедший Госсовет небывалым и демократичным

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЗаседание Госсовета РФ, посвященное развитию политической системы России.
Заседание Госсовета РФ, посвященное развитию политической системы России.
Читать ria.ru в
Прошедший в пятницу в Кремле Госсовет РФ, на котором обсуждалось развитие политической системы, отличался принципиальными высказываниями и публичным озвучиванием взглядов политической оппозиции, "такого Госсовета давно не было", считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Прошедший в пятницу в Кремле Госсовет РФ, на котором обсуждалось развитие политической системы, отличался принципиальными высказываниями и публичным озвучиванием взглядов политической оппозиции, считают опрошенные РИА Новости губернаторы. При этом некоторым из них не понравилась критика, прозвучавшая со стороны лидеров оппозиционных партий.

На заседании Госсовета по вопросам развития политической системы высказались президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Владимир Путин, глава рабочей группы Госсовета по анализу современного состояния политической системы РФ калининградский губернатор Георгий Боос, ряд других губернаторов, лидеры всех семи политических партий России.

Россия вскоре будет иметь современную политсистему - Медведев >>

"Такого госсовета давно не было"

"Такого Госсовета давно не было: принципиальные высказывания, взгляд со стороны различных партий, губернаторов. Высказался Владимир Владимирович Путин, свою концепцию дальнейшего развития и партийного строительства высказал президент. Мне кажется, сегодня есть над чем подумать, что обсуждать. Очень много новых предложений", - высказал свое мнение РИА Новости глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его мнению, прозвучавшие предложения вписываются в поставленную президентом задачу модернизации общества и политической системы, и достойны внимания и осмысления.

"Были услышаны мнения абсолютно всех, в том числе оппозиционных партий. Мы услышали, что думают об этом коммунисты, что думают об этом ЛДПР, Справедливая Россия, были выступления губернаторов, в том числе и губернатора - члена коммунистической партии (владимирский губернатор Николай Виноградов)", - сказал Наговицын.

"Актуальными и своевременными" назвал обсуждавшиеся на Госсовете вопросы президент Башкирии Муртаза Рахимов, сообщил РИА Новости представитель его пресс-службы. Глава республики считает, что все предложенные направления модернизации страны требуют серьезного внимания и профессионального подхода.

Рахимов поддержал тезис Медведева в том, что "партии создаются не для удовлетворения амбиций их лидеров, а для развития государства, для помощи гражданам в их обычной жизни".

"И правильно заметил Дмитрий Анатольевич, что "главным критерием оценки работы регионального руководителя была и остается степень доверия жителей региона", - цитирует Рахимова его пресс-служба.

Губернаторы услышали "плач Ярославны"

Комментируя для РИА Новости выступления участников Госсовета, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что "есть впечатление такое, что многие никогда на практике ничем конкретным не занимались. Чтобы машиной управлять, нужны права, берут медицинскую справку. А когда берут людей с улицы, людей, которые ни разу ничем не управляли, не знают ничего и даже (не могут) управлять людьми, нельзя этого делать, какая бы партия уважаемая не была".

Помимо этого, он отметил, что предложения об отчетности глав регионов перед местными парламентами, которые президент России озвучивал на предыдущем заседании Госсовета, администрация Тамбовской области уже давно ввела в своем регионе. И на эти отчеты в области приглашаются не только депутаты местного парламента, но и "руководители всех партий, общественных организаций, главы советов и даже руководители общественных приемных".

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, в свою очередь, считает, что оппозиция в очередной раз продемонстрировала "плач Ярославны".

"Ни одного интересного и более-менее адекватного применимого на практике предложения, к сожалению, не было сделано", - считает Турчак РИА Новости.

"Мы в очередной раз убедились, что они не готовы идти на муниципальный уровень - на тот уровень, где граждане наиболее тесно взаимодействуют с самой политической системой и с властью. Это неготовность выдвигать кандидатов и желание по-прежнему заниматься популизмом на уровне региональном", - добавил он.

"К радости, те инициативы, которые были высказаны президентом и Единой Россией, они действительно направлены на модернизацию политической системы страны, и развитие страны без модернизации политической системы невозможно, и здорово, что эта тема была вынесена на заседание Госсовета, в обсуждении смогли принять участие губернаторы, поскольку непосредственно нам придется на практике это все реализовывать в регионах, и от того, насколько мы эффективно это сделаем, будет зависеть скорость этих реформ", - считает Турчак.

Власть призывает к дискусии

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает важным тот факт, что именно руководители государства инициировали широкое обсуждение развития политической системы в России с участием, в том числе, оппозиционных партий.

"Хотя он (диалог) не всегда объективен, и не со всеми высказываниями лидеров оппозиционных партий можно согласиться. Но даже это не снижает актуальности, важности ведения диалога. Если мы будем просто изначально отметать позиции друг друга, это не позволит укрепить политическую систему", - сказал РИА Новости глава региона.

Все прозвучавшее на заседании Госсовета подчеркивает, что "всякая точка зрения имеет право быть высказанной и услышанной, и это вполне соответствует демократическим канонам", такую точку зрения президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова озвучил представитель его пресс-службы.

По мнению главы КБР, "нынешняя политическая система, сыграв свою историческую роль на определенном этапе государственного строительства, должна быть пересмотрена с учетом поступательного движения общественных процессов", сообщил представитель пресс-службы.

"Общенациональные проблемы требуют общенациональной дискуссии, тогда будет результат. Я так услышал президента, и в этом его поддерживаю. Госсовет дал толчок к политической дискуссии и "расшевелил" наше гражданское общество", - заявил РИА Новости губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Госсовет по политической системе: консенсуса нет, но диалог начался >>

Налицо расширение гарантий прав политического меньшинства, что, "безусловно, меняет нынешнюю политическую систему, вносит разнообразие в политическую повестку, что крайне важно", считает Гаевский.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил процесс демократичного проведения нынешнего заседания.

"Все партии получили возможность высказаться - у каждого своя правда", - сказал Бочкарев.

"Особенно мне понравилось заключительное слово президента, где он сказал, что мы вместе будем создавать такую политическую систему, которой мы будем гордиться, которая будет работать на государство и на людей, но в то же время мы имеем право ее критиковать", - отметил губернатор Пензенской области.

"Президент вместе с президиумом Госсовета пошли на проведение такого открытого мероприятия, в присутствии средств массовой информации, это как раз говорит о том, что президент и "Единая Россия", в том числе, которую критиковали, стремятся создать действительно открытое демократическое государство", - считает Бочкарев.

ПЕРЕСЧИТАТЬ И ПЕРЕИМЕНОВАТЬ

Решение главы государства гарантировать представительство в парламентах регионов тех партий, которые получили более пяти процентов голосов на выборах, позволит учесть политические взгляды большего, нежели сейчас, количества избирателей, считает глава Коми Вячеслав Гайзер.

"Доступ к законотворчеству партий, представляющих мнение наибольшего спектра наших граждан, позволит быстрее достигнуть общественного согласия как в отдельно взятых регионах, так и в стране в целом", - сказал Гайзер РИА Новости.

По его словам, сегодня "непарламентские" партии часто ограничиваются лишь критикой, граничащей с саморекламой, доступ же к парламентской трибуне сделает их ответственнее, "так как у них появится возможность отвечать за свои обещания, данные избирателям".

Губернатор Кемеровской области Аман-гелды Тулеев в эфире телеканала "Вести" полностью поддержал инициативы президента о сокращении или увеличении численности депутатов в местных парламентах в зависимости от количества жителей.

Помимо этого, он поддержал идею представительства всех партий в законодательных собраниях. "Пусть по одному, по два, но они все должны быть представлены. Пусть выражают свое мнение - от этого хуже не будет", - сказал Тулеев.

Он также считает, что главы регионов должны называться одним названием.

"Главы должны называться одним именем - или губернатор, или глава субъекта... Уже достали - в каждом регионе свой президент, свой премьер-министр. Один президент должен быть в стране, один премьер-министр должен быть в стране", - высказал свое мнение Тулеев.

Тем не менее, глава Кемеровской области считает, что в России слишком много регионов и их нужно объединять по принципу "взаимодополняемости, по экономике, не просто путем складывания".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала