Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые толчки на Гаити могут повторяться месяцы, если не годы

© REUTERS / Wolfgang RattayПоследствия землетрясения на Гаити
Последствия землетрясения на Гаити
Новые повторные толчки (афтершоки) после мощного землетрясения на Гаити 12 января, унесшего жизни сотен тысяч людей, будут продолжаться еще в течение месяцев, если не лет, и, хотя их сила будет ослабевать, угроза нового сильного землетрясения сохраняется, говорится в заявлении Геологической службы США, обнародованном накануне вечером.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Новые повторные толчки (афтершоки) после мощного землетрясения на Гаити 12 января, унесшего жизни сотен тысяч людей, будут продолжаться еще в течение месяцев, если не лет, и, хотя их сила будет ослабевать, угроза нового сильного землетрясения сохраняется, говорится в заявлении Геологической службы США, обнародованном накануне вечером.

В документе отмечается, что землетрясение на Гаити обратило внимание властей и специалистов на сейсмическую ситуацию в регионе, в связи с чем служба представила собственный анализ потенциальной угрозы новых катастроф.

"Ряд афтершоков после землетрясения магнитудой семь будет продолжаться в затронутой им зоне в течение месяцев, если не лет. Частота сейсмических событий будет снижаться со временем, в ближайшие месяцы сохраняется возможность разрушительного землетрясения. Существует также небольшая вероятность нового землетрясения, более сильного, чем первый толчок", - говорится в документе.

В нем отмечается, что землетрясение в районе Порт-о-Пренса отличается особенно сильной и продолжительной цепью афтершоков.

Основываясь на статистических данных, сейсмологи подсчитали вероятность новых толчков в регионе в следующие 30 дней после 21 января.

Согласно их расчетам, в этот период вероятность одного или нескольких землетрясений с магнитудой семь или больше составляет менее 3%, вероятность землетрясений с магнитудой шесть - 25%, вероятность землетрясений с магнитудой 5 - 90%.

"От двух до трех афтершоков магнитудой пять или больше ожидаются в этот период времени", - говорится в документе. Сейсмологи отмечают, что любые толчки с магнитудой более пяти могут нанести существенный ущерб, в частности, в тех регионах, где инфраструктура была повреждена предыдущими толчками.

Землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья Гаити 12 января, по данным ООН, разрушили от 15% до 20% жилых зданий в республике, бездомными остались до полутора миллионов гаитян. Точное число погибших до сих пор не известно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших может достигать трех миллионов. Многие здания в Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, превратились в руины.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала