Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саргсян и Алиев получили обновленный вариант Мадридских принципов

© Иллюстрация РИА НовостиПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Республики Армения Серж СаргсянПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Республики Армения Серж Саргсян
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта передали президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву обновленный вариант Мадридских принципов.

ЕРЕВАН, 22 янв - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта передали президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву обновленный вариант Мадридских принципов, говорится в заявлении посредников, размещенном в пятницу на официальном сайте ОБСЕ.

"Двадцатого января сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) встретились в Ереване с президентом Армении Сержом Саргсяном. По поручению своих президентов, сделанному в июле 2009 года в Аквиле, сопредседатели передали президенту Саргсяну, как и до этого в ходе своего декабрьского визита в Азербайджан президенту Алиеву, обновленный вариант Мадридского документа, который содержит новые формулировки базовых принципов", - говорится в заявлении.

На следующий день сопредседатели встретились с президентом Алиевым в Баку.

"В ходе своих бесед с сопредседателями и Саргсян, и Алиев выразили серьезную готовность к продолжению переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Сопредседатели отправились в Астану для консультаций с правительством Казахстана как действующим председателем ОБСЕ.

"После Астаны консультации будут продолжены в Сочи, где по приглашению президента России Дмитрия Медведева состоится очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана", - говорится в заявлении.

Трехсторонняя встреча на высшем уровне в Сочи запланирована на 25 января.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

В итальянском городе Аквила на саммите G8 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала