Рейтинг@Mail.ru
Пепел от извержения Ключевского вулкана выпал в поселке на Камчатке - РИА Новости, 22.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пепел от извержения Ключевского вулкана выпал в поселке на Камчатке

Читать ria.ru в
Пепел от извержения высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевского на Камчатке выпал в поселке Ключи, в 30 километрах от гиганта, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 янв - РИА Новости. Пепел от извержения высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевского на Камчатке выпал в поселке Ключи, в 30 километрах от гиганта, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Выпавший пепел имеет черный цвет, характерный для Ключевского", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что поселок Ключи расположен между двумя извергающимися исполинами - вулканами Ключевской и Шивелуч. Последний, активно извергающийся с мая прошлого года, периодически посыпает поселок пеплом, однако для него характерен рыжий цвет магматического материала.

Извержение Ключевского началось в августе прошлого года. Вулкан выбрасывает раскаленную магму на 100-400 метров над кратером. По Крестовскому желобу на его склоне стекает лавовый поток протяженностью более километра.

Извержения Ключевского длятся от одного до нескольких месяцев. Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает, отмечают ученые.

Пока вулкан опасен только для туристов, которые могут подняться на его вершину. Вместе с тем, существует возможность схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала со снегом и льдом на склоне вулкана. Кроме того, вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи прошли обильные пеплопады.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала