Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН продлил мандат миссии в Непале, но призвал готовить ее вывод

Совет безопасности ООН продлил мандат Миссии ООН в Непале (МООНН) еще на четыре месяца - до 15 мая 2010 года, но при этом призвал миссию и правительство Непала договориться об условиях ее вывода. Об этом говорится в резолюции Совбеза, принятой единогласно на открытом заседании.

ООН, 21 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН продлил в четверг мандат Миссии ООН в Непале (МООНН) еще на четыре месяца - до 15 мая 2010 года, но при этом призвал миссию и правительство Непала договориться об условиях ее вывода. Об этом говорится в резолюции Совбеза, принятой единогласно на открытом заседании в четверг.

Совбез уже не впервые говорит о необходимости сворачивания деятельности МООНН, однако вновь продлевает мандат по настоятельной просьбе непальского правительства.

В соответствии с соглашением 2006 года, положившим конец десятилетней гражданской войне в Непале, ООН выполняет функции по наблюдению за выполнением условий договоренности между властями этой страны и оппозиционной маоистской Коммунистической партией. Из-за политического кризиса, разгоревшегося в мае 2009 года, процесс национального примирения был заморожен, а условия соглашения так до конца и не выполнены. Причиной кризиса стал отказ руководства армии включить в состав вооруженных сил страны бойцов бывших маоистских группировок.

В принятой в четверг резолюции, проект которой был подготовлен Великобританией, напоминается, что 28 мая 2010 года должна вступить в силу новая Конституция Непала и обращается внимание на другое событие, которое очевидно также может стать признаком улучшения ситуации в стране, - договоренность между основными политическими силами.

Совбез ООН "приветствует недавно достигнутое между правительством Непала и Объединенной коммунистической партией Непала (маоистской) понимание в отношении плана действий с конкретными сроками для обеспечения интеграции и реабилитации личного состава маоистской партии к 15 мая 2010 года", отмечается в документе.

Одновременно в резолюции говорится, что МООНН должна продолжить процесс достижения с непальским правительством договоренностей, необходимых для вывода миссии.

В январе 2007 года Совбез учредил Миссию ООН в Непале для наблюдения за выполнением договоренностей о прекращении огня. Ей также было поручено содействовать проведению выборов, которые ознаменовали собой завершение почти четвертьвековой эпохи монархии в Непале.

В 1996 году маоисты Непала начали вооруженную борьбу за свержение монархии и создание республики. Жертвами гражданского конфликта в стране стали почти 13 тысяч человек, еще около 100 тысяч стали беженцами.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский
Песков посоветовал Зеленскому жать руку Путину без вопроса о Крыме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала