РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаити не находится под опекой Соединенных Штатов - президент страны

© REUTERS / HANS DERYKАмериканские военные обеспечивают безопасность в разрушенной землетрясением столице Гаити
Американские военные обеспечивают безопасность в разрушенной землетрясением столице Гаити
Президент Гаити Рене Преваль категорически отверг обвинения лидера Венесуэлы Уго Чавеса в том, что США хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации острова.

МЕХИКО, 21 янв - РИА Новости, Юрий Николаев. Президент Гаити Рене Преваль категорически отверг обвинения лидера Венесуэлы Уго Чавеса в том, что США хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации острова.

Преваль считает, что американские военнослужащие взяли под контроль президентский дворец и международный аэропорт в целях обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов.

"Гаити не находится под опекой Соединенных Штатов, и американские военнослужащие не стремятся воспользоваться трагедией на Гаити для захвата острова. В воинский контингент США на Гаити входят военные инженеры, врачи, технический персонал, который выполняет задачи по оказанию помощи гражданскому населению, пострадавшему от землетрясения", - заявил президент Гаити в интервью изданию Liberation, которого цитируют мексиканские СМИ.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити, чтобы оккупировать остров. По словам Чавеса, если Вашингтон и в самом деле хочет помочь Гаити, ему следует присылать туда лекарства, воду и еду, а не солдат.

Преваль опроверг также появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что якобы во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон на Гаити был подписан секретный протокол, открывающий прямую дорогу для контроля над Гаити со стороны американцев.

"Во время визита Хиллари Клинтон на Гаити, она меня прямо спросила, согласны ли с тем, чтобы американские военнослужащие прибыли в страну для оказания помощи населению. Я ей ответил, что да", - сказал президент Гаити.

В прошлое воскресенье, в Порт-о-Пренс с целью ознакомления с ситуацией в стране и определения конкретных сфер для оказания помощи прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Самолет береговой охраны, на котором он прилетела на остров, привез сотню баков с питьевой водой, сто контейнеров с готовой едой, предметы санитарно-гигиенического назначения.

Рене Преваль отметил, что Гаити готово принимать помощь от любого государства, невзирая на идеологические расхождения.

"У нас на этот счет нет никаких идеологических предрассудков, мы готовы принять помощь от венесуэльцев, кубинцев или французов", - заключил лидер Гаити.

Как ожидается, после дополнительной отправки 4 тысяч военнослужащих из зоны Персидского залива и Африки общее количество солдат США в Гаити составит около 16 тысяч человек.

Против усиления воинского контингента на Гаити выступила также Боливия. Боливийское правительство заявило о намерении потребовать у ООН провести экстренное совещание, чтобы рассмотреть вопрос об американской "военной оккупации Гаити".

Негативную реакцию у Бразилии и Франции вызвали действия военных из США, которые фактически установили контроль над международным аэропортом столицы.

Эти страны заявили протест Вашингтону в связи с тем, что военно-транспортные самолеты США получают приоритет в использовании аэропорта Порт-о-Пренса, в то время другие гуманитарные рейсы из-за этого были отправлены в Доминиканскую республику.

Бразилия также заявила, что не намерена отказываться от права командовать международными силами ООН на Гаити.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала