Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд призывает не оказывать давление по делу фотокора РИА Новости

Мосгорсуд призывает общественность не оказывать давление на суд по делу фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, признанного виновным в совершении правонарушения за то, что по заданию редакции он снимал несанкционированный пикет.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Мосгорсуд призывает общественность не оказывать давление на суд по делу фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, признанного виновным в совершении правонарушения за то, что по заданию редакции он снимал несанкционированный пикет.

Инцидент произошел 12 декабря 2009 года, журналист был задержан при разгоне несанкционированного пикета. Милиция проигнорировала его показания о том, что он журналист, и передала дело в отношении фотокорреспондента в суд, который приравнял выполнение журналистом профессионального долга к правонарушению и оштрафовал Стенина на 500 рублей.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила в четверг РИА Новости, что в Мосгорсуде знакомы с информационным фоном вокруг "дела Стенина", публикациями СМИ по этому вопросу, а также с постановлением судьи 370 участка.

"Единственный вывод, который мы можем сделать на данный момент, - судья не подошла к рассмотрению дела формально. Она допросила свидетелей по делу, самого Стенина и исследовала все материалы и дала оценку всем обстоятельствам в своем постановлении. Судья не поверила показаниям журналиста о том, что он осуществлял свои профессиональные обязанности, посчитав, что он был участником митинга. Да, ее решение вызвало широкий общественный резонанс, но это ее позиция", - сказала Усачева.

Она напомнила, что судья вынесла мотивированное решение, то есть в постановлении было изложено, по каким мотивам такое решение было принято.

"Судья в России - независимый, и диктовать ему, какие решения он должен принимать, никто не имеет права. Вопрос законно это постановление (мирового судьи 370 участка) или нет, теперь будет относиться к прямой компетенции Тверского районного суда Москвы. Именно поэтому делать выводы о законности и правосудности этого постановления пока преждевременно", - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда, добавив, что жалоба на постановление еще не подана.

Она напомнила, что решение мирового судьи 370 участка в законную силу не вступило.

"Мы призываем СМИ не оказывать давление на апелляционную инстанцию", - отметила Усачева.

Решение суда о том, что журналист, исполнявший свой профессиональный долг, признан виновным в участии в несанкционированной акции, вызвало широкий общественный резонанс.

Руководители и главные редакторы ведущих российских СМИ обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с открытым письмом. Они просят министра разобраться и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала