Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-сотрудника "Евросети" не выпустили из СИЗО на похороны матери

Читать ria.ru в
Следователь отказался отпустить бывшего сотрудника "Евросети" Виталия Цверкунова, обвиняемого в похищении человека, на похороны матери, сообщил в четверг РИА Новости адвокат одного из фигурантов дела Марат Файзуллин.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Следователь отказался отпустить бывшего сотрудника "Евросети" Виталия Цверкунова, обвиняемого в похищении человека, на похороны матери, сообщил в четверг РИА Новости адвокат одного из фигурантов дела Марат Файзуллин.

"Мы ходатайствовали перед следователем о хотя бы временном изменении Цверкунову меры пресечения с содержания под стражей на несвязанную с лишением свободы, чтобы у него была возможность попрощаться с матерью, однако следователь нам отказал", - сказал собеседник агентства.

Фазуллин добавил, что следователь никак не мотивировал свое решение.

"Вопрос о мере пресечения следователь имеет право поднять в любое время, просто при этом он должен учитывать существующие в данный момент обстоятельства. Одно из таких обстоятельств - похороны родного человека", - сказал адвокат.

По его словам, в российском законодательстве не предусмотрены нормы о том, чтобы временно отпускать содержащихся в СИЗО обвиняемых из-под стражи на похороны родственников.

"Это вопрос сугубо субъективный, он остается на усмотрение следователя", - пояснил Файзуллин.

Он уточнил, что защита не намерена оспаривать решение следователя в порядке статьи 125 УПК РФ (жалоба на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов".

"Считаем этот шаг (обжалование) бесперспективным, к тому же ко времени, когда жалоба будет назначена к рассмотрению, похороны уже пройдут", - сказал адвокат, добавив, что "защита просто надеялась на гуманизм следователя".

Следствие обвиняет девять человек, в том числе экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. По информации сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые развозил.

Дело Чичваркина, который находится в Великобритании, выделено в отдельное производство. Суд в Лондоне 2 августа рассмотрит запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции.

Срок следствия по уголовному делу продлен до 2 марта, в настоящее время фигуранты дела знакомятся с его материалами.

До 2 марта также продлен срок содержания под стражей четырем фигурантам дела - Цверкунову, бывшему главе службы безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Андрею Ермилову, а также Сергею Каторгину.

В отношении Романа Чичкова, Алексея Олесика, Юрия Рогова и Александра Курты избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Левин, Ермилов, Цверкунов и Каторгин содержатся в СИЗО, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Фигурантам дела вменяются часть 3 статьи 126 (похищение человека организованной группой), часть 2 статьи 117 (истязание), часть 3 статьи 127 (незаконное лишение свободы), часть 3 статьи 33 части 2 статьи 306 (организация заведомо ложного доноса) и часть 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Максимальное наказание по данным статьям - до 20 лет лишения свободы.

Ранее адвокат Чичваркина Юрий Гервис сообщил РИА Новости, что один из обвиняемых заключил сделку со следствием и дал показания против остальных фигурантов дела, однако отказался назвать имя этого человека.

В июле 2009 года в РФ был принят закон о "сделке со следствием", когда обвиняемому снижают наказание, если он помогает раскрыть преступление и активно сотрудничает со следствием.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров: Россия уже слышала устную реакцию США на переговоры по безопасностиПривитые "Спутником V" россияне смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-тестаЛавров ответил на вопрос о длительности встречи с БлинкеномВ МИД рассказали о действиях Москвы, если ответ Запада разочарует Захарова задала главе МИД Британии три вопроса после ее слов об УкраинеГенпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключенных в колонияхВ Петербурге выявили более тысячи случаев заражения омикрон-штаммомТрамп объяснил, почему при нем не было проблем с УкраинойМИД Киргизии вручил ноту КазахстануВыставка-пристройство бездомных животных пройдет в Музее МосквыБелоруссия обратится в суд для компенсации ущерба из-за инцидента с RyanairВ МИД рассказали о россиянке, погибшей при родах в МексикеПутин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил Лукашенко