Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ берет под контроль ситуацию с фотокорреспондентом РИА Новости

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкФотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, признанный мировым судом Тверского района Москвы виновным в участии в несанкционированном митинге
Фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, признанный мировым судом Тверского района Москвы виновным в участии в несанкционированном митинге
Общественная палата РФ считает абсурдным решение мирового суда, который признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, выполнявшего задание редакции, виновным в участии в несанкционированном митинге, и берет ситуацию под свой контроль.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Общественная палата РФ считает абсурдным решение мирового суда, который признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, выполнявшего задание редакции, виновным в участии в несанкционированном митинге, и берет ситуацию под свой контроль, говорится в заявлении комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Фотокор РИА Новости осужден за съемку несанкционированного митинга >>

Стенин, который по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста 12 декабря 2009 года, при разгоне пикета был задержан. Сотрудники милиции проигнорировали его показания и передали дело против него в суд, который приравнял выполнение журналистом профессионального долга к правонарушению и взыскал со Стенина 500 рублей.

Комиссия Общественной палаты "выражает обеспокоенность участившимися случаями неадекватного поведения сотрудников милиции по отношению к журналистам, которые по заданию редакции занимаются профессиональной деятельностью".

"Решение суда признать виновным нашего коллегу фотокорреспондента РИА "Новости" Андрея Стенина участником митинга абсурдно и не соотносится с действительностью. Это создает опасный прецедент и может в дальнейшем затруднить работу журналистов при освещении протестных акций. Это равнозначно тому, что сотрудников милиции приравнивать к пикетчикам", - говорится в заявлении.

Комиссия приняла решение взять на контроль дальнейшее разбирательство по этому случаю, поскольку подобный прецедент дает повод толковать на свой лад устройство демократического государства и роли институтов гражданского общества.

"Полагаем, что для предотвращения подобных случаев целесообразно организовать встречу руководства МВД России с руководителями федеральных газет, информационных агентств, представителями журналистской общественности для выработки системы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и СМИ", - отмечается в документе.

Открытое письмо журналистов Рашиду Нургалиеву. Полный текст >>

Заявление подписано председателем комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, членами ОП: президентом ИД "Семь дней" Дмитрием Бирюковым, главным редактором "Комсомольской правды" Владимиром Сунгоркиным, главным редактором ОГТРК "Ямал - Регион" Леонидом Гусельниковым.

Руководители и главные редакторы ведущих российских СМИ обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с открытым письмом. Они просят министра разобраться и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала