Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призывы перезахоронить Ленина активизировались в годовщину его смерти

Почетный караул у Мавзолея В.И.Ленина. Архив
Почетный караул у Мавзолея В.И.Ленина. Архив
Читать ria.ru в
Очередная, 86-я годовщина со дня смерти Владимира Ленина вновь активизировала призывы предать земле тело основателя советского государства и вождя первой в истории социалистической революции.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Очередная, 86-я годовщина со дня смерти Владимира Ленина вновь активизировала призывы предать земле тело основателя советского государства и вождя первой в истории социалистической революции. Эксперты полагают, что эта тема до сих пор крайне политизирована и считают, что реально обсуждать ее станет возможным после завершения строительства нового мемориального кладбища в Подмосковье.

КПРФ: "Отмечали и будем отмечать"

В четверг, через 86 лет после смерти Ленина, руководство КПРФ вместе с активистами и сторонниками партии возложит венки и цветы к Мавзолею. Мероприятия памяти одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года пройдут также в Самаре, Астрахани, Нижнем Новгороде и других городах.

"Отмечали, отмечаем и будем отмечать все даты, связанные с именем Владимира Ильича Ленина", - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

При этом он отметил, что если в 1990-е годы вместе с коммунистами к Мавзолею ходили "многотысячные толпы", потом было резкое снижение участников, "то сейчас к нам снова присоединяется все больше и больше людей, и во многом за счет молодежи".

"Растет запрос на объективное, серьезное, спокойное осмысление этой фигуры. Поэтому растет и интерес. И потому разговоры, что Мавзолей будет, пока живо советское поколение, - это недооценка масштаба его личности", - считает Мельников.

Он убежден, что "человек, защищавший святые цели и святые идеи, жив столько, сколько живы эти идеи".

"Российское общество, даже те, кто не согласны с высокой оценкой роли Ленина, интуитивно чувствуют и понимают, что разрушить Мавзолей - это как высечь самих себя, своих предков, надругаться над собственным национальным характером", - заявил первый зампред ЦК КПРФ.

Идею перезахоронения коммунисты по-прежнему не принимают.

"Владимир Ильич и так захоронен по всем правилам. Его тело покоится, как положено по христианским, православным канонам ниже уровня земли на два метра", - считают в Компартии.

По мнению Мельникова, это дает гражданам возможность выразить почтение его памяти, а пантеон великих людей советской эпохи является продолжением давней народной и государственной традиции.

Оппоненты: "Это дурная традиция"

"Сохранять забальзамированное тело руководителя государства не в нашей традиции, а в восточной, это языческие традиции", - сказал, в свою очередь, РИА Новости зампред совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", доктор философии Никита Петров.

Он отметил, что изначально было решено сохранить тело Ленина временно, чтобы больше трудящихся смогли проститься с вождем.

"Уже довольно много трудящихся смогли попрощаться. С моей точки зрения, это просто какой-то анахронизм, дурная традиция. Я уже не говорю, что она идет вразрез с принятыми в православном обществе традициями", - заметил он, добавив, что с этим символом прошлого надо расставаться "хотя бы по той простой причине, что Ленин и его последователи на самом деле - символы массовых репрессий в нашей стране".

Петров отметил, что решение о предании земле тела Ленина будет поддержано мыслящими людьми.

"Когда мы говорим о последователях Ленина и коммунистах, которые верят в Ленина, как в икону, неужели им не обидно, что с телом их кумира поступили таким образом - вынули внутренности, набили чем-то, забальзамировали, каждый год вымачивают в специальных растворах, снова выставляют на всеобщее обозрение. Это какое-то издевательство по-моему", - уверен он.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заметил, что "рано или поздно вопрос по выносу тела Ленина из Мавзолея должен быть решен".

"Тело на Красной площади - главной площади страны - не вписывается ни в российскую культуру, ни в современную цивилизацию", - считает Митрохин.

По его мнению, вопрос демонтажа самого Мавзолея должен решать независимый архитектурный совет.

"Пусть независимый архитектурный совет решит, насколько Мавзолей соответствует облику главной площади страны. Этот вопрос надо решить, так как стране невозможно без преодоления тоталитарного прошлого сделать бросок вперед", - добавил Митрохин.

Он выразил уверенность в том, что к перезахоронению тела следует приурочить и демонтаж памятников Ленину и переименование улиц.

"Во многих городах есть десятки памятников Ленину - это ненормально. Если они представляют какую-то культурную ценность, их можно оставить, но только не на центральных площадях, а перенести в другие места", - отметил он.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что позиция партии по данному вопросу такая: "С точки зрения гуманной, человеческой и церковной, тело должно быть предано земле. Нахождение гроба с телом на Красной площади - не есть хорошо".

Между тем, политолог Дмитрий Бадовский подчеркнул, что тема перезахоронения тела Ленина "до сих пор остается крайне политизированной и используемой, в том числе политическими партиями в своей политической стратегии для мобилизации электората".

Он отметил, что эта тема традиционно имеет две "точки актуализации": дни рождения и смерти основателя Советского государства. Однако в этом году в связи со 140-й годовщиной со дня рождения Ленина эксперты ожидают оживления дискуссий по этому поводу.

Перспективы решения вопроса

"Что касается перспектив решения этого вопроса, я думаю, что реально обсуждать это станет возможным после того, как будет до конца реализован проект создания нового федерального мемориального кладбища", - сказал Бадовский.

Планируется, что кладбище Славы в Подмосковье будет введено в эксплуатацию в мае 2010 года. Мемориальный комплекс расположится на территории в 53 гектара. Он будет создан по принципу аллей. На Центральной Аллее предусматривается захоронение первых лиц государства, будут также Аллеи ветеранов труда, Ордена Славы - чтобы потомки могли приходить, изучать историю своей страны.

По мнению Бадовского, только тогда "эта тема, возможно, будет поставлена в какую-то практическую плоскость". Пока "мы просто увидим еще один тур дискуссий по этому поводу", считает политолог.

Вместе с тем, он убежден, что "рано или поздно этот вопрос будет решен, точно так же, как и судьба всего мемориала на Красной площади", однако для этого в обществе должна сложиться "ситуация, когда по этому поводу будет достаточный консенсус, эта тема перестанет быть сверхпролитизированной".

Его поддержал директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который считает, что решение о захоронении тела Ленина надо принимать "аккуратно с учетом общественного мнения, пожилых людей и коммунистов".

"В вопросе перезахоронения важно понять, как общество отреагирует на это", - сказал он.

Либерал-демократ Лебедев также отметил, что пока вопрос захоронения тела Ленина поднимать не стоит.

"На предстоящем Госсовете (лидер ЛДПР) Владимир Жириновский предложит ввести в России новый праздник - День исторического примирения, чтоб представители разных ветвей власти подписали документ об историческом примирении", - сказал он.

По его представителя ЛДПР, это должны сделать и демократы, и коммунисты.

"Ведь в конечном итоге мы все выступаем за укрепление России, это наша конечная цель. В рамках этого подписания неплохо бы и решить вопрос о захоронении тела Ленина, например, на Новодевичьем кладбище, которое у нас является самым почетным местом захоронения".

"Если будет создано специальное мемориальное кладбище, то, в принципе, можно и туда. Ведь как бы мы не относились к Ленину, этот человек оставил след в истории на несколько веков", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19