Проводимые в МВД РФ преобразования, о которых в обществе вновь активно заговорили после подписания президентом Дмитрием Медведевым 24 декабря 2009 года указа о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, несомненно, затронут и систему обучения сотрудников милиции, подбора молодых кадров.
Что представляют собой сейчас образовательные учреждения МВД России? Кто имеет право поступать учиться в вузы МВД, и куда легче поступить - в гражданский вуз или милицейский? Какие изменения могут ждать систему образования МВД? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Управления организации профессиональной подготовки - заместителя начальника Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-майора милиции Игоря Амельчакова. Беседовали Валерий Ярмоленко, Сергей Стефанов.
- Игорь Филиппович, скольких специалистов подготовили за последние годы образовательные учреждения МВД, что они из себя представляют? Что вы вкладываете в понятие «профессиональная подготовка»?
- Образовательные учреждения МВД России – одна из крупнейших ведомственных систем профессиональной подготовки кадров в стране, которая включает в себя три университета, пять академий, 15 институтов, 23 филиала вузов, шесть суворовских военных училищ и две школы служебного собаководства. Кроме того, это Всероссийский институт повышения квалификации МВД России и три его филиала.
За последние пять лет в подразделения органов внутренних дел было направлено более 46 тысяч специалистов, окончивших вузы МВД РФ по очной форме обучения. По заочной форме обучения за этот же период времени подготовлено около 80 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием.
Каждый год мы набираем более 15 тысяч человек. В адъюнктурах и докторантурах вузов по очной форме обучаются более 900 человек, около 3 тысяч обучаются заочно или как соискатели ученой степени.
В последние пять лет профессиональная подготовка была существенно реформирована, и сейчас включает в себя несколько подсистем и этапов обучения. Начинаем работать с молодежью еще в школах и лицеях.
Собственно профессиональное обучение сотрудников органов внутренних дел начинается с новичков, только что принятых на службу. На базе 106 центров профессиональной подготовки МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, подразделений Управлений внутренних дел на транспорте ежегодно получают специальное профессиональное образование более 90 тысяч человек, впервые принятых на службу.
В ведомственных образовательных учреждениях в общей сложности получают профессию более 80 тысяч воспитанников, курсантов и слушателей.
Особая форма подготовки кадров, существующая в Министерстве внутренних дел – повышение квалификации сотрудников.
Дополнительное профессиональное образование сейчас получают более 20 тысяч действующих сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время более 70% сотрудников среднего и старшего начальствующего состава являются выпускниками ведомственных образовательных учреждений.
- В последние несколько лет в нашей стране проводится реформа всей системы образования. Она как-то коснулась МВД России?
- Самым непосредственным образом, поскольку мы являемся частью этой системы. Цель реформы – повысить качество подготовки, прежде всего путем совершенствования практической направленности обучения.
Реформирование проводится комплексно - начиная с оптимизации структуры образовательных учреждений МВД и заканчивая кардинальным обновлением содержания образовательного процесса.
По такой схеме были реорганизованы, например, средние специальные школы милиции. На их базе созданы новые филиалы и факультеты вузов.
За два года мы ликвидировали 27 филиалов образовательных учреждений, которые не располагали достаточным научно-педагогическим потенциалом и необходимой материальной и учебной базой. Соответственно, была сокращена штатная численность образовательных учреждений.
Начиная с 2007 года мы создаем базовые вузы по профильной подготовке специалистов. Возьмем, например, ГИБДД. С 2008 года Орловский юридический институт набирает кандидатов на учебу по такому профилю подготовки как «деятельность подразделений ГИБДД». В Краснодарском университете создан факультет по подготовке кадров для ГИБДД. Всю эту работу координирует ДКО.
Хорошо зарекомендовала себя практика создания специализированных центров профессиональной подготовки. Так, в настоящее время действуют три центра подготовки сотрудников ГИБДД: в МВД по Республике Татарстан, ГУВД по городу Москве и ГУВД по Московской области. В центрах профессиональной подготовки УВД по Брянской области и УВД по городу Ангарску Иркутской области сотрудников обучают обращению с взрывчатыми материалами.
В последнее время наметилась тенденция повышения уровня индивидуальной огневой и физической выучки. В итоге более чем вдвое снизилось число сотрудников, пострадавших в результате нападения на них с целью завладения оружием, на 22,2% - при задержании преступников.
- Глава МВД России Рашид Нургалиев, другие высокопоставленные руководители министерства в последнее время подчеркивают, что МВД делает основной упор на активное внедрение инновационных образовательных и информационных технологий…
- Действительно, в МВД широко применяются дистанционные образовательные технологии, мультимедийные средства. В 2008 году была создана и введена в действие единая система электронных библиотек.
Кроме того, у нас создана автоматизированная система мониторинга обучения. То есть, для повышения качества подготовки специалистов и усиления ведомственного контроля за содержанием профессиональных образовательных программ проводится дистанционное тестирование курсантов и слушателей вузов.
Тестирование позволяет нам выявить реальный уровень знаний курсантов и слушателей и обратить внимание вузов на слабые места в организации учебного процесса. С учетом результатов тестирования перерабатываются примерные программы учебных курсов.
Все чаще в центрах профессиональной подготовки используются практические занятия в виде деловых игр, основанные на реальных ситуациях, которые встречаются в повседневной службе. В 55-ти таких центрах введены в эксплуатацию 124 программно-технических комплекса дистанционного обучения.
Напомню, что 30 мая прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О государственной поддержке проектов инновационных образовательных программ творческих коллективов образовательных учреждений системы МВД РФ». В соответствии с этим указом, в течение 2009-2011 годов вузам Министерства внутренних дел будет выделено 10 грантов на общую сумму 7,2 миллиона рублей ежегодно.
Кроме того, образовательным учреждениям МВД РФ, победившим в конкурсе на лучшую инновационную программу развития, выделяется 800 миллионов рублей.
- Вы иностранцев у себя обучаете?
- Да, в наших образовательных учреждениях ежегодно проходят подготовку более 1 тысячи иностранных специалистов из правоохранительных органов стран СНГ и дальнего зарубежья – Вьетнама, Китая, Монголии, африканских стран. Они обучаются и по программам высшего и послевузовского образования, и - дополнительного профессионального образования.
Но основная нагрузка ложится на Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России - ВИПК, в котором улучшают свои знания не только сотрудники всех основных служб МВД, но и других правоохранительных ведомств страны, например ФСКН, ФТС. Мы готовим специалистов для миротворческих миссий. Высокий уровень их подготовки де-юре подтвержден международным сертификатом. В ВИПК ежегодно обучается примерно 500 сотрудников правоохранительных органов более чем 25 стран.
- Куда легче поступить, по вашей оценке, - в гражданский вуз или милицейский? Какие вступительные экзамены приходится сдавать кандидатам на учебу?
- Поступить к нам сложнее. У нас существует многоступенчатая система отбора кандидатов, которая предусматривает собеседование, медицинское обследование, тестирование, специальные психофизиологические исследования и так далее. Предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, физической подготовленности, психологической устойчивости к экстремальным ситуациям, которыми изобилует милицейская служба.
Так как в своей служебной деятельности сотрудники органов внутренних дел используют сведения, имеющие ограниченный доступ или отнесенные к государственной тайне, а во время учебы изучаются специальные дисциплины, содержащие такие сведения, - некоторые факты личной биографии кандидата изучаются с особой тщательностью.
Мы обязаны создавать барьеры, препятствующие проникновению в систему МВД лиц, связанных с криминальной средой, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Во всех образовательных учреждениях МВД России проводятся клинико-лабораторные обследования абитуриентов на содержание в организме наркотических и психотропных веществ. Уличенные в их использовании молодые люди заносятся в электронную картотеку ДКО.
Что касается вступительных экзаменов, то помимо двух экзаменов, которые принимаются по результатам ЕГ, кандидаты на учебу обязаны пройти два дополнительных испытания, в том числе - по физической подготовке.
Еще одна особенность вузов МВД России в том, что как только кандидат поступает учиться, он одновременно становится действующим сотрудником, так как зачисляется в органы внутренних дел. Обучение совмещается с выполнением конкретных милицейских функций.
- Предположим, кто-то решил поступать в вуз МВД. Каким должен быть его первый шаг?
- Кандидат на учебу должен написать заявление на имя начальника органа внутренних дел по месту своей постоянной регистрации. В зависимости от потребности в специалистах определенного уровня и в соответствии с Планом комплектования образовательных учреждений, он поручит своим кадровикам оформить личное дело кандидата на учебу и направить абитуриента в вуз для вступительных испытаний. В вузе он должен пройти обязательное профессионально-психологическое обследование и только потом будет допущен к экзаменам.
В системе МВД России открыто шесть суворовских военных училищ. И если Санкт-Петербургское и Новочеркасское действуют уже на протяжении ряда лет, то Грозненское было создано в 2008 году, а Астраханское, Елабужское и Читинское набрали ребят только в прошлом году. Чем обусловлено то, что вы наращиваете сеть суворовских училищ?
Будущих сотрудников мы начинаем готовить заранее, в подростковом возрасте. Суворовские училища эффективны в социальной адаптации детей-сирот и безнадзорных детей. Эта проблема - с горечью об этом говорю - актуальна и поныне. Мы берем детей и подростков из социально-незащищенной части населения, оставшихся без попечения родителей.
Конечно же, в училища поступают дети сотрудников органов внутренних дел, погибших или получивших инвалидность при выполнении служебного долга. Срок обучения в суворовском училище составляет три года. Получив полноценное общее образование, выпускники имеют возможность поступить в высшие учебные заведения министерства. В настоящее время в ведомственных суворовских училищах обучается 695 человек.
Дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, после позитивного результата собеседования и медицинского освидетельствования зачисляются в училища без экзаменов. При прочих равных возможностях дети ветеранов и сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск пользуются преимущественным правом. Правда, существует одно исключение: обучение девочек в училищах не предусмотрено.
- На ваш взгляд, какой должна быть система ведомственного образования в ближайшей перспективе, учитывая, в том числе, декабрьский указ президента о совершенствовании деятельности органов внутренних дел?
- Если нам удастся выполнить все требования президента России, министра внутренних дел, если мы в ближайшее время завершим систему реформирования и оно будет таким, каким мы его запланировали, то есть обоснованным и хорошо продуманным, если наши усилия также поддержат власти на местах и преподаватели, - перспективы самые оптимистичные. У нас есть для этого очень серьезный потенциал: и научный, и педагогический, и административный.