Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые подземные толчки добавили Гаити страха

© REUTERS / Wolfgang RattayПоследствия землетрясения на Гаити
Последствия землетрясения на Гаити
Новое землетрясение магнитудой 6,1 произошло в 14.03 мск. Эпицентр подземных толчков, зарегистрированных в 14.03 мск, находился на глубине 9,9 километра примерно в 60 километрах юго-западнее столицы страны - города Порт-о-Пренс.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Бедствия преследуют жителей Гаити одно за другим: после разрушительного землетрясения неделю назад, унесшего десятки тысяч жизней и приведшего к гуманитарной катастрофе, в среду остров опять затрясло в буквальном смысле.

Новое землетрясение магнитудой 6,1 произошло в 14.03 мск. Эпицентр подземных толчков, зарегистрированных в 14.03 мск, находился на глубине 9,9 километра примерно в 60 километрах юго-западнее столицы страны - города Порт-о-Пренс, сообщила Геологическая служба США.

По свидетельству очевидцев, в столице государства Порт-о-Пренс отмечались сильные толчки, которые привели к заметному колебанию зданий и сооружений. Жители столицы в панике выбегали на улицы.

Специалисты российской миссии, работающие на Гаити, при очередном землетрясении не пострадали. Они ощутили подземный толчок, но все в этот момент находились в лагере, сообщили в МЧС РФ.

Как передал корреспондент РИА Новости из Порт-о-Пренса, по предварительным данным, новый подземный толчок не причинил серьезных разрушений, так как здания, которые были сделаны из некачественного материала, и с нарушением инженерных требований, уже разрушены в результате первых толчков. Те же здания, которые выдержали первые удары, выдержали и этот последний подземный толчок.

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло 12 января 2010 года. По предварительным оценкам, жертвами землетрясения тогда могли стать до 200 тысяч человек, число пострадавших может достигать трех миллионов.

Спасатели уезжают, врачи остаются

Российские спасатели заканчивают работу в зоне землетрясения на Гаити 21 января, за ними должны вылететь самолеты, которые заодно доставят дополнительный медицинский персонал, сообщил в среду глава МЧС Сергей Шойгу.

Российские спасатели в разрушенном землетрясением Гаити. Фотолента >>

По его словам, на Гаити будут доставлены врачи и расходные материалы: медикаменты, продовольствие и вода, рассчитанные еще на 15 суток работы.

Глава МЧС сообщил, что есть и угроза безопасности для российской миссии в Гаити. По его словам, по мере возрастания объемов помощи уровень безопасности должен повышаться, но пока этого не заметно.

Что касается работы российских спасателей, то со свободного поиска находящихся под завалами разрушенных при землетрясении зданий они переходят на так называемый заявочный. Об этом сообщил журналистам руководитель оперативной группы МЧС РФ в Гаити Салават Мингалеев.

"В городе обстановка не очень спокойная. Дважды мы попадали в неприятные ситуации, связанные с беспорядками. В этих условиях лишний раз появляться в городе не следует, теперь мы будем работать только по заявкам", - пояснил он. Мингалеев рассказал также, что охранники российских спасателей для того, чтобы разогнать толпу молодчиков, даже были вынуждены применить резиновые пули.

По данным Минздравсоцразвития России, на утро среды российский специализированный госпиталь уже оказал помощь 271 пострадавшему от стихийного бедствия, в том числе 67 детям.

Спасения продолжаются, растет и число жертв

На фоне сообщений о возрастающем числе жертв землетрясения и его последствий продолжают поступать известия о чудесных спасениях людей из-под завалов.

Провести неделю под завалами - и выжить. Истории спасения гаитян >>

Французские спасатели освободили в разрушенном землетрясением городе Жакмель на юге Гаити девочку в возрасте 23-х дней. Малышку по имени Элизабет спасли представители базирующейся во французском Лиможе международной организации спасателей после семи часов разбора завалов на месте частного дома.

Руководитель спасателей отметил, что поиски девочки проводились несмотря на то, что прошло больше недели со дня трагедии, а малышка находилась под завалами без пищи и воды.

В среду утром стало известно о выжившей 25-летней женщине, которая пролежала семь дней под завалами торгового центра в Порт-о-Пренсе. Как отмечали сотрудники поисково-спасательной бригады, она "находится в сознании и в хорошем состоянии".

Накануне российские спасатели извлекли из-под обломков разрушенного землетрясением здания мужчину 25-30 лет, а общее количество спасенных россиянами с начала операции достигло девяти человек.

Всего более 120 человек были спасены из-под завалов в ходе международной поисково-спасательной операции, сообщила в среду представитель Управления ООН по Координации гуманитарных вопросов Элизабет Бирс.

Спасатели продолжают искать выживших под завалами зданий, а местные жители сжигают погибших и хоронят в братских могилах, таким образом, здесь уже попрощались примерно с 75 тысячами погибших.

Среди погибших есть и сотрудники ООН - только подтвержденных случаев их гибели по состоянию на вечер субботы зафиксировано 40, погибли, в том числе, руководитель Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби, и его заместитель Луис Карлос да Коста. Под завалами здания ООН в столице Гаити был найден советник президента республики Рене Преваля бельгиец Филипп Девез.

Помощники и мошенники

В среду стало известно о первых взносах российских граждан для помощи пострадавшим от землетрясения. По линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) было пожертвовано в общей сложности 180 тысяч рублей. Вместе с тем, в организации отметили, что в интернете появились мошеннические сайты, которые полностью копируют тексты, фотографии и баннеры с сайта ЮНИСЕФ, призывая перевести деньги для помощи Гаити через СМС или интернет-платежом.

Еще на минувшей неделе о подобном виде мошенничества предупреждало ФБР. Ведомство просило интернет-пользователей быть внимательнее и не соглашаться на получаемые по электронной почте предложения жертвовать деньги пострадавшим от землетрясения на Гаити.

Неделя после землетрясения: есть ли жизнь на Гаити >>

Начал сбор средств для студентов из Гаити, которые обучаются в столичных вузах, Союз студенческих землячеств Москвы. В РФ учатся около 100 студентов из Гаити, в частности, в вузах Москвы (более 50 человек в РУДН), Воронежа, Ростова-на-Дону, Рязани, а также в Чебоксарах и Новосибирске. После землетрясения в родной республике многие "московские" гаитяне остались без средств к существованию - деньги на обучение им присылали родители.

Благотворительный счет для помощи пострадавшим от землетрясения открыл Российский Красный Крест.

На помощь Гаити жертвуют деньги частные лица, государства, крупные компании и "звезды" шоу-бизнеса. Международный валютный фонд и Всемирный Банк также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Как отмечали накануне западные агентства со ссылкой на данные ООН, мировое сообщество готово предоставить Гаити более 1,2 миллиарда долларов помощи.

Тем не менее, жители Гаити, раненые в результате разрушительного землетрясения, умирают из-за того, что самолеты с медикаментами и медицинскими материалами не получают разрешения на посадку в аэропорту Порт-о-Пренса, заявил в среду координатор по оказанию помощи на Гаити международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Лорис де Филиппи.

"Врачи без границ" уточнили, что грузовому самолету, на борту которого находятся 12 тонн медицинских материалов, а также два аппарата для гемодиализа, уже трижды было отказано в разрешении приземлиться в аэропорту Порт-о-Пренса. С 14 января уже пять самолетов с гуманитарной помощью в объеме 85 тонн были отправлены из воздушного пространства Гаити в соседнюю Доминиканскую Республику.

О том, что в деле оказания международной помощи населению Гаити не хватает организации, заявил и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала