МОСКВА, 20 янв - РИА Новости, Оксана Прупис. Режиссер Алексей Попогребский, чей фильм "Как я провел этим летом" включен в конкурс Берлинале-2010, рад оказаться "в контексте достойного кино" и уверен, что это известие избавило его от депрессии после большой работы.
Картина российского режиссера вошла в число 26 фильмов конкурсной программы Международного кинофестиваля в Берлине, который пройдет с 11 по 21 февраля. Это первый за последние пять лет российский фильм в основном конкурсе Берлинале - в последний раз за "Золотого медведя" боролся Александр Сокуров с лентой "Солнце" в 2005 году.
"Ощущения очень приятные, потому что обычно, когда заканчиваешь большую работу, образуется вакуум и наваливается депрессия. А тут так получилось, что я буквально в дни новогодних праздников заканчивал фильм и тут же, буквально через несколько дней, пришло известие о том, что нас пригласили в главный конкурс в Берлине", - рассказал РИА Новости Попогребский.
Теперь, по его словам, предстоит очень много приятных хлопот в связи с тем, что нужно готовить материалы, субтитры.
"Таким образом получается, что работа над картиной продолжается. И никакой депрессии не происходит. А волнения по поводу того, что это конкурс, призы, тоже таким образом нивелируются, потому что очень много еще предстоит сделать", - добавил он.
В центре сюжета фильма "Как я провел этим летом" - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном ледовитом океане. Съемки стали дебютным киноопытом для актера Григория Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме "Черная молния".
Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен целого ряда российских и международных наград.
Фильм снимался на действующей полярной станции на самой северной точке материковой части Чукотки.
По словам режиссера, он не знает, что именно в его работе привлекло отборщиков Берлинале, но не исключает, что свою роль сыграло и то, что "фильм снят в совершенно уникальной точке планеты и рассказывает историю тоже уникальную".
"Это возможность зрителю оказаться в ситуации и в пространстве, в котором никогда не оказывался и никогда не окажется, скорее всего. Я просто думаю, что этот фильм даст уникальный опыт зрителю", - сказал он.
Попогребский также отметил, что рад тому, что в этом году, на его взгляд, очень сильная программа фестиваля и ему "приятно быть в контексте достойного кино".
Также в числе картин юбилейного Берлинале - работы режиссеров из Аргентины, Германии, Японии, Норвегии, Швеции, Китая, Великобритании. Данию, в частности, будет представлять картина режиссера Перниль Фишер Кристенсен "Семья", США - фильм Ноа Баумбаха "Гринберг", Францию - работа "Мамонт" Бенуа Делепина.
"Я бы не рассматривал их как соперников, это не лыжные соревнования. Это творческий конкурс и отчасти лотерея, потому что каждый год совершенно неизвестно, какие вкусы и какое будет решение у группы из пяти человек, каждый из которых уникальная творческая личность, которая формирует жюри", - сказал режиссер.
Жюри кинофестиваля в этом году возглавит легендарный немецкий кинорежиссер Вернер Херцог.
Берлинский международный кинофестиваль проходит в Германии с 1951 года, в этом году Берлинале празднует 60-летие. С 1956 года премии вручает международное жюри, тогда же смотр получил официальный статус международного кинофестиваля.
Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь", его присуждают победителю в номинации "Лучший фильм". "Серебряного медведя" получают победители номинаций "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая музыка", отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства.
Среди российских кинематографистов, получавших награды Берлинале, - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса") и другие.