Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессиональный долг журналиста суд приравнял к правонарушению

© РИА НовостиФотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин
Фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин
Мировой суд в Москве приравнял к правонарушению выполнение профессионального долга журналистом - в среду фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, выполнявший задание редакции по съемке несанкционированного пикета, был оштрафован на 500 рублей за участие в этом мероприятии. Руководство РИА Новости намерено оспорить это решение.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Мировой суд в Москве приравнял к правонарушению выполнение профессионального долга журналистом - в среду фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, выполнявший задание редакции по съемке несанкционированного пикета, был оштрафован на 500 рублей за участие в этом мероприятии. Решение не вступило в силу, а руководство РИА Новости намерено его оспорить и добиться соблюдения законных прав журналиста на выполнение своего профессионального долга.

Инцидент произошел 12 декабря прошлого года под окнами администрации президента, в несанкционированном пикете участвовали 12 человек, каждый из которых держал руке лист бумаги формата А4. Выстроившись в шеренгу, пикетчики составили слово "Солидарность" и выкрикивали лозунг "Соблюдайте Конституцию".

Без вины виноватые

Одним из доказательств того, что несанкционированное мероприятие в Москве действительно проходило, являлся в суде сам фоторепортаж Андрея Стенина. На снимках, сделанных им 12 декабря 2009 года у здания администрации президента, ясно видны люди в шеренге с листами формата А4 и образованным, таким образом, словосочетанием "Соблюдайте Конституцию!". Очевидно, что фотокорреспондента РИА Новости среди пикетчиков нет. Более того, в протоколе задержания милиционеры указали, что пикетчики составили слово "Солидарность".

Кроме того, в суде выступила заместитель руководителя редакции визуальной информации РИА Новости Мария Ващук, которая подтвердила, что 12 декабря Стенин был командирован редакцией агентства на освещение пикетирования и, таким образом, не мог принимать в нем участие, но выполнял свой журналистский долг. Однако суд ее показания проигнорировал.

Свое решение судья приняла на основе доказательств, представленных милиционерами - протокол об административном правонарушении и показания двух сотрудников ОВД "Китай-город", куда был доставлен Стенин.

Вместе с тем, в милицейском протоколе указаны фамилии свидетелей - сотрудников милиции, подписавших рапорты и объяснения, а Стенину была выдана копия этого же протокола, на которой фамилии сотрудников отсутствуют.

"Это однозначно свидетельствует о том, что протокол был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии "дорабатывался" в отделении милиции "Китай-город". Иными словами, Стенин был задержан случайно вместе с участниками митинга, без всяких на то оснований, а затем милицейско-судебная машина начала работать на защиту "чести мундира", - считает заместитель генерального директора РИА Новости, глава юридической дирекции агентства Михаил Сафронов.

Вместе с тем, суд этого "пробела" в доказательствах не заметил и во внимание не принял, а решил взыскать со Стенина 500 рублей в доход государства.

Фотограф-невидимка

На фотографиях корреспондента РИА Новости, представленных в суд, полностью видно словосочетание "Соблюдайте Конституцию!", равно, как и все пикетчики. Сам Стенин никакой буквы или знака препинания на этих фотографиях не держит. Однако суд установил, что Стенин не только участвовал в пикете, но и держал в руках лист бумаги А4, стоял в шеренге и выкрикивал лозунги. При этом, несмотря на то, что на фотографиях отчетливо виден письменный призыв пикетчиков "Соблюдать Конституцию!", судья в своем решении указала, что они якобы составили слово "Солидарность", как указали в процессе милиционеры.

В решении суда говорится, что фоторепортаж с места событий не свидетельствует об обстоятельствах проведенного 12 декабря 2009 года пикета.

Сам Стенин в ходе судебного разбирательства указал на все обстоятельства его задержания и объяснил суду, что невиновен.

"Я выполнял журналистское задание, а не участвовал в несанкционированном пикетировании... Все было достаточно обыкновенно: они (милиционеры) налетели и начали без разбору ставить всех на колени, потом повели в участок. Я пытался показать свое журналистское удостоверение, но его изъяли", - сказал фотограф.

По неизвестным причинам суд счел позицию Стенина попыткой избежать наказания.

"Оценивая показания Стенина в части отрицания участия в пикете, суд им не доверяет и считает направленными на избежание ответственности", - говорится в решении суда.

Таким образом, журналист был признан виновным только потому, что словам милиционеров суд поверил больше, чем объективным доказательствам.

Агентство РИА Новости заявило о своем категорическом несогласии с решением суда и намерении обжаловать его в установленный десятидневный срок, а также об обращении в Генпрокуратуру РФ с требованием в порядке надзора провести проверку законности действий сотрудников милиции при задержании и составлении протокола в отношении фотожурналиста РИА Новости.

"Мы считаем решение судьи неправосудным и создающим опасный прецедент, когда на основе любых, даже самых абсурдных показаний сотрудников правоохранительных органов любой журналист, выполняющий свою работу, может быть привлечен к административной ответственности", - заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Агентство считает, что Конституция РФ, которая гарантирует право на свободный сбор и получение информации, а также российское законодательство о СМИ позволяют журналистам выполнять свою работу и освещать мероприятия независимо от того, были ли они санкционированы властями или нет. Именно это позволяет прессе выполнять свою основную функцию - информирование общества.

Союз журналистов обещает защищать фотокора РИА Новости >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала