Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналисты стали заложниками милицейского произвола - РИА Новости

© РИА НовостиФотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин
Фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин
Читать ria.ru в
Информационное агентство РИА "Новости" выражает категорическое несогласие с решением мирового судьи Тверского района города Москвы, который признал фотокорреспондента агентства Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге в Москве и приговорил к выплате денежного штрафа. Этим решением, принятым на основании фальсифицированных показаний сотрудников правоохранительных органов, суд фактически сделал журналистов заложниками милицейского произвола, говорится в заявлении РИА Новости.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Информационное агентство РИА Новости выражает категорическое несогласие с решением мирового судьи Тверского района города Москвы, который признал фотокорреспондента агентства Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге в Москве и приговорил к выплате денежного штрафа. Этим решением, принятым на основании фальсифицированных показаний сотрудников правоохранительных органов, суд фактически сделал журналистов заложниками милицейского произвола, говорится в заявлении РИА Новости.

Стенин, который 12 декабря 2009 года по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста перед зданием администрации президента на Старой площади в Москве, был задержан и доставлен в отделение милиции "Китай-город". Несмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличие при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, сотрудники милиции передали дело в отношении Стенина в суд как на участника акции протеста, проигнорировав его показания.

По мнению агентства, решение суда в отношении журналиста, который выполнял свой журналистский долг по заданию редакции, принято при полном игнорировании доказательств невиновности журналиста.

У агентства вызывают серьезные сомнения доказательства вины Андрея Стенина, которые были представлены в суд сотрудниками милиции и на основе которых судья вынес решение. В частности, в материалах дела имеется протокол об административном правонарушении, в котором указаны фамилии свидетелей - сотрудников милиции, подписавших рапорты и объяснения. В то же время Стенину была выдана копия этого же протокола, на которой фамилии свидетелей (сотрудников этого же отделения милиции) отсутствуют.

"Это однозначно свидетельствует о том, что протокол был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии "дорабатывался" в отделении милиции "Китай-город". Иными словами, Стенин был задержан случайно вместе с участниками митинга, без всяких на то оснований, а затем милицейско-судебная машина начала работать на защиту "чести мундира", - сообщил заместитель генерального директора РИА Новости, глава юридической дирекции агентства Михаил Сафронов.

Кроме того, в материалах дела есть и другие нестыковки и противоречия, которые свидетельствуют о том, что сотрудники милиции, представленные как свидетели вины журналиста, имели весьма слабое представление как о самом Стенине, так и о сути инкриминируемого ему правонарушения.

Агентство, защищая свою позицию и право журналиста на исполнение своего профессионального долга, будет обжаловать решение судьи в вышестоящей судебной инстанции в положенный законом срок, а также намерено подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием в порядке надзора провести проверку законности действий сотрудников милиции при задержании и составлении протокола в отношении фотожурналиста РИА Новости.

"Мы считаем решение судьи неправосудным и создающим опасный прецедент, когда на основе любых, даже самых абсурдных показаний сотрудников правоохранительных органов любой журналист, выполняющий свою работу, может быть привлечен к административной ответственности", - заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Агентство считает, что Конституция РФ, которая гарантирует право на свободный сбор и получение информации, а также российское законодательство о СМИ позволяют журналистам выполнять свою работу и освещать мероприятия независимо от того, были ли они санкционированы властями или нет. Именно это позволяет прессе выполнять свою основную функцию - информирование общества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
РЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыЖенщину-космонавта Кикину отправят в полет на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за РоссииОткрывший стрельбу в московском МФЦ признал винуГреция может сыграть позитивную роль в отношениях с НАТО, заявил ПутинПремьер Греции назвал переговоры Путина и Байдена позитивным фактомШольц кардинально не улучшит отношения с Россией, заявил СлуцкийRT: журналиста УНИАН Цимбалюка вызвали на допрос в московскую прокуратуруВ Кувейте выявили первый случай омикрон-штаммаПутин назвал последствия возможного вступления Украины в НАТОПутин ответил на вопрос о "нападении" России на Украину