РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зурабову дали "зеленый свет" на долгой дороге в Киев

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник поручил послу России в Киеве Михаилу Зурабову приступить к исполнению обязанностей, а также назначил его своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. По-прежнему не называется лишь дата прибытия в Киев дипломата, назначенного в августе прошлого года и не приехавшего на Украину из-за антироссийской политики местных властей.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник поручил послу России в Киеве Михаилу Зурабову приступить к исполнению обязанностей, а также назначил его своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. По-прежнему не называется лишь дата прибытия в Киев дипломата, назначенного в августе прошлого года и не приехавшего на Украину из-за антироссийской политики местных властей.

Указ о назначении бывшего министра здравоохранения и соцразвития Зурабова послом в Киеве вместо Виктора Черномырдина был подписан 5 августа 2009 года, а 11 августа президент РФ направил открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять посла на Украину.

"Позавчера в Украине прошли выборы - первый тур, - сказал Медведев на рабочей встрече с Зурабовым во вторник в Москве. - Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией. Я полагаю, что вам следует приступить к исполнению должности посла на Украине и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами".

Ющенко выбыл

В минувшее воскресенье, 17 января, на Украине прошли президентские выборы. По данным после обработки 100% протоколов, глава государства будет избран во втором туре, который намечен на 7 февраля. Во втором туре будут участвовать Виктор Янукович (35,32% голосов) и премьер Юлия Тимошенко (25,05%). Ющенко набрал 5,45% и выбыл из дальнейшей борьбы за президентское кресло.

Медведев сообщил на встрече, что подписал указ о назначении Зурабова специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

"Этот документ вступает в силу с момента подписания, так что у вас теперь два статуса - посольский и спецпредставительский. С этими двумя статусами, я надеюсь, вы сможете наладить всесторонние связи и с новым руководством Украины, и с политическими элитами, и с представителями общественности", - сказал российский президент.

Зурабов заверил, что приложит все усилия для реализации поставленных перед ним задач.

Открытая дата

Посольство России и МИД Украины пока не располагают информацией, когда Зурабов прибудет в Киев.

"Пока нам не известно, когда он приедет", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы российской дипмиссии в Киеве.

МИД Украины ожидает официального уведомления российской стороны.

"Ждем официального уведомления о сроках прибытия", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы украинского МИД Валерий Джигун.

В ожидании посла

Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович вышел во второй тур президентских выборов, приветствовала решение Медведева.

"Мы приветствуем это решение и ждем российского посла", - сказал РИА Новости депутат от Партии регионов, заместитель парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара.

По его словам, решение Медведева не направлять в Киев посла, принятое летом 2009 года, не было направлено против украинского народа.

"Это решение было адресовано лично президенту Ющенко, и сейчас эта проблема исчезает", - сказал депутат.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала