РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Число жертв стихии на Гаити вряд ли установят - глава миссии ООН

© REUTERS / HOСпасатели разбирают завалы после землетрясения в Гаити
Спасатели разбирают завалы после землетрясения в Гаити
Установить точное число погибших во время землетрясения на Гаити, скорее всего, не удастся, поскольку в первые дни после трагедии многие тела вывозили из города, не считая, заявил глава Миссии ООН по стабилизации на Гаити Эдмон Мюлле.

ООН, 19 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Установить точное число погибших во время землетрясения на Гаити, скорее всего, не удастся, поскольку в первые дни после трагедии многие тела вывозили из города, не считая, заявил глава Миссии ООН по стабилизации на Гаити Эдмон Мюлле.

По приблизительным оценкам правительства Гаити и международных организаций, жертвами стихии могли стать до 200 тысяч человек.

"Честно говоря, я не думаю, что нам когда-либо удастся узнать точное число погибших. Сразу после землетрясения многие тела просто вывозили на свалки, фрагменты тел смешались с мусором и обломками. Никто не считал их. К тому же сложность еще возникает из-за характера разрушений: во многих местах люди были раздавлены стенами, упавшими перекрытями", - сказал глава Миссии ООН во вторник в ходе видеомоста, связавшего Порт-о-Пренс и штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Сейчас, по словам Мюлле, почти все тела погибших убраны с улиц Порт-о-Пренса. Подавляющее большинство из них похоронены в братских могилах.

Эдмон Мюлле не смог предоставить новых данных о потерях среди персонала организации, сказав, что пока обнаружены тела "более чем сорока сотрудников ООН". Накануне официальный представитель генсека ООН Мартин Незиркий подтвердил гибель 46 ооновцев и сообщил, что в общей сложности по всей стране числятся пропавшими около 500 сотрудников ООН - как приехавших из-за рубежа, так и граждан Гаити.

В сеансе видеосвязи принимала участие бывшая пресс-секретарь генсека ООН, гаитянка Мишель Монтас. Она рассказала, что в день землетрясения должна была встретиться с заместителем главы Миссии ООН на Гаити Луисом Карлосом да Костой. "Но незадолго до землетрясения он перезвонил мне и сказал, что немного задерживается, поскольку принимает китайскую делегацию", - вспомнила Монтас.

Неделя после землетрясения: есть ли жизнь на Гаити >>

Луис Карлос да Коста погиб под обломками рухнувшего здания Миссии ООН, также как и глава Миссии Хеди Аннаби.

Монтас также рассказала, что в тот день после первого мощного удара (по данным сейсмологов, его магнитуда составила 7) было еще около 20 более слабых толчков, которые держали людей в страхе многие часы. "Каждые 15-20 минут был новый удар, конечно, слабее самого первого. И после каждого такого удара мы думали, что может быть это наши последние минуты жизни", - поделилась Монтас переживаниями.

Вечером во вторник (в ночь на среду по московскому времени) в ООН состоится траурная церемония в память о жертвах землетрясения на Гаити, в том числе и о погибших сотрудниках ООН. На этой церемонии ровно в 16.53 по времени Порт-о-Пренса (00.53 среды мск) - именно в это время 12 января произошло землетрясение - генсек ООН Пан Ги Мун объявит минуту молчания и зажжет поминальную свечу.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала