МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Слаженные действия мировых правительств помогли избежать катастрофических последствий кризиса, однако пока болезнь лишь локализована, но не излечена, считают участники состоявшегося во вторник в РИА Новости заседания экономического клуба "Экспертиза кризиса". По их мнению, окончательное выздоровление возможно лишь после перехода мировой экономики на новый технологический уровень, но Россия, в отличие от других стран, к этому пока не готова.
Кризис победили всем миром
В начале дискуссии ее участники еще раз обсудили причины возникновения кризиса и оценили его масштабы. По их словам, все дело в проблемах с мировыми финансами.
Бреттон-Вудская система во многом устарела, а США после трагических событий 11 сентября 2001 года начали накачивать экономику дешевыми деньгами, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. "Последующие пять-шесть лет был рост, следствием чего стало и резкое удорожание нефти. В конечном итоге это счастье не могло не закончиться", - отметил он.
Перегрев не мог продолжаться вечно, согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Избыток дешевых кредитов, низкие ставки рефинансирования Центробанков ведущих стран - все это приводило к появлению "пузырей" на рынке недвижимости, сырья, энергоносителей и т.п., указал эксперт. По его мнению, мировая финансовая система неминуемо должна была выйти из-под контроля.
Росту глобальных дисбалансов, на которые еще за несколько лет до кризиса указывали финансовые институты, такие как МВФ, способствовала и глобализация, добавил Гурвич.
По его словам, нынешний кризис оказался масштабнее Великой депрессии, но и темпы восстановления превзошли самые оптимистичные ожидания, поэтому столь тяжелых последствий, как в 30-е годы прошлого века в США, не было.
Дело в том, что многие государства в последние годы проводили грамотную бюджетную политику, совершенствовали управление экономикой. Поэтому они сумели встретить кризис во всеоружии и быстро договориться об общих подходах по борьбе с ним, считают участники обсуждения.
Правительства быстро выработали единую антикризисную тактику: не повышая ставки рефинансирования, "закачивать" в экономику накопленные деньги, отметил Ясин.
В частности, России максимально быстро выйти из кризиса - прежде всего за счет господдержки - помогли меры правительства и Центробанка, считают эксперты. Особенно важно то, что в последние докризисные годы бюджет был профицитным, что позволило накопить "подушку безопасности".
"Если бы не работа Кудрина по концентрации резервов и переводу в них значительной части нефтяных доходов, то мы бы имели инфляцию еще на 5-6 процентных пункта выше, что крайне ухудшило бы ситуацию в экономике в контексте кризисных явлений", - считает Ясин.
Приступ сняли, болезнь осталась
Это помогло выйти из активной фазы кризиса, но лишь на время, полагают участники дискуссии. "Удалось разными методами сбить температуру до 36 градусов, однако болезнь лишь ушла вглубь и будет время от времени проявляться "пузырями", - сказал исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько.
Тем более, о системных изменениях говорить рано, полагают эксперты. "Коромысло мировой экономики", на одной стороне которого находится Китай, а на другой США, никуда не делось, рассуждает Ясин. "Китай прицепил юань к доллару и держит курс своей валюты довольно низким, что позволяет ему сохранять высокую конкурентоспособность производимой продукции. Вырученные деньги он одалживает Америке, которая продолжает жить в кредит", - сказал эксперт.
По его мнению, пока нельзя сказать, долговечна ли такая конструкция, - но когда-нибудь США либо создадут инновации, чтобы восстановить платежный баланс, либо согласятся снизить уровень жизни. Схожий выбор стоит перед Европой и Японией, полагает научный руководитель ГУ-ВШЭ.
Так или иначе, надежды на восстановление мировой экономики эксперты связывают с развивающимися странами. "В структуре мировой экономики в результате кризиса произошли сдвиги. Удельный вес развитых стран в мировой экономике снизился с 70 до 65%, зато удельный вес Китая вырос с 6 до 9%. Этот процесс и дальше будет продолжаться", - сказал Гурвич.
По словам Ясина, баланс сил на мировой экономической сцене поменяется. США придется уступить, в частности, монополию на резервную валюту. Как минимум, они наравне с другими эмитентами будут обязаны держать под контролем инфляцию, госдолг и дефицит бюджета, полагает он.
Впрочем, выход юаня на один уровень с долларом и евро - вопрос не ближайшей перспективы, уверен Приходько. А перераспределение сил между США и ЕС уже происходит, добавил он.
Новая мировая архитектура необходима. Но важно не просто пустить Китай или Индию в "клуб сильных", но дать им право управлять там, а на это нынешние лидеры решатся лишь под давлением непреодолимых обстоятельств, считает Ясин. По его словам, экономического роста в 10-12% в год, как это было до кризиса, в ближайшее время не будет.
Лекарство - модернизация
Более того, кризис в том или ином виде может повториться, пока мировая экономика не перейдет в другую технологическую стадию, отмечают эксперты. Больших подвижек Ясин ожидает после появления новых крупных технологических достижений, таких как компьютер или мобильная связь.
По словам участников круглого стола, США и Европа уже уделяют внимание переходу на инновационные рельсы, в частности, финансируя научные разработки, Россия же лишь пытается перенимать чужой опыт. Однако особого успеха эти попытки пока не имеют, констатировал Ясин.
Для успеха модернизации важно сосредоточиться на самых болевых точках - улучшить качество самого государства, наладить нормальные институты управления, разработать стратегические задачи на длительный период, считают эксперты.
Кроме того, в России нужно делать упор на рост сбережений домохозяйств, которые в перспективе перерастут в инвестиции. Для этого важно стимулировать вклады населения в банках. А для притока внешних инвестиций следует пустить иностранцев в привлекательные сектора, которые власти решили "приберечь для себя", полагают эксперты.
"Реформы неплохо бы провести при хорошей цене нефти, например, в 80 долларов за баррель, однако при такой конъюнктуре у чиновников нет стимулов к действию", - рассуждает Приходько. Поэтому Россия частенько вынуждена реформироваться при цене в 10-12 долларов за баррель, как это было в 1990-е годы, отметил он.
К верным действиям российских властей эксперты относят повышение налоговой нагрузки путем замены ЕСН на страховые взносы, а вот протекционистские меры, направленные на поддержку отечественных производителей, оценивают не слишком позитивно, выражая надежду, что они будут временными.
"Россия стоит перед огромным вызовом, какого не было со времен нашествия Батыя", - предупредил Ясин. Российская продукция не может выдержать конкуренции с аналогами из развивающихся стран - для этого надо делать ставку на технологии. С развитыми странами тягаться тоже непросто. Этот вызов требует ответственных решений, отмечает эксперт.
В целом РФ может внести вклад в формирование новой мировой экономики, если не поддастся упадническим настроениям и выдвинет концепцию возрождения страны, делают вывод участники круглого стола.