Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Писателей, библиотекарей и меценатов наградят премией "Чеховский дар"

© РИА НовостиАнтон Павлович Чехов. Архив
Антон Павлович Чехов. Архив
Всероссийская книжная премия "Чеховский дар" открыла свой первый сезон в год 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Павловича Чехова.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Всероссийская книжная премия "Чеховский дар" открыла свой первый сезон в год 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Чехова, сообщили организаторы премии на пресс-конференции в Доме Пашкова (РГБ) во вторник.

"Премия будет вручаться по трем номинациям - "Необыкновенный рассказчик", "Подвижник книги" и "Благотворитель". Основное отличие новой премии в том, что она попытается восстановить утерянное когда-то триединство - писатель, библиотекарь и меценат. Лучших из представителей этих родов занятий мы и будем поощрять", - сказала Мария Веденянина, генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека", учредившего премию.

В свою очередь председатель жюри премии, писатель Борис Евсеев пояснил, что в номинации "Необыкновенный рассказчик" будут соревноваться прозаики с одним или несколькими рассказами, опубликованными в России на русском языке в 2008-2009 годах.

В конкурсе "Подвижник книги", по его словам, могут участвовать библиотекари из любых библиотек России - от крупнейших до сельских - с проектами продвижения книг Чехова и других классиков литературы в читательские массы.

"В этом году мы будем рассматривать проекты продвижения чеховских книг, так как год юбилейный, а со следующего года ограничений не будет - это могут быть книги любого русского классика", - отметил Евсеев.

В номинации "Благотворитель", продолжил председатель жюри, премия будет присуждаться меценату, внесшему значительный вклад в сохранение и приумножение книжного наследия России.

В жюри премии вошли культуролог и литературовед Лев Анненский, критик и телеведущий Николай Александров, социолог чтения Валерия Стельмах, кинорежиссер Владимир Фокин, мэр Таганрога Николай Федянин и директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова.

"Возможно, в будущем мы учредим номинации для кинематографистов, театралов, учителей словесности, литературоведов, в работах которых так или иначе отразилось творчество Чехова", - отметил Лев Анненский.

Материалы на конкурс будут собираться до 10 марта, лонг-лист премии сформируют к 20 марта, шорт-лист - к 20 апреля. Объявление и награждение победителей состоится в мае на родине Чехова, в Таганроге.

При этом, как отметили организаторы, кандидатуры победителя в номинации "Благотворитель" в виде лонг-листа и шорт-листа не будут разглашаться.

Лауреаты премии в номинациях "Необыкновенный рассказчик" и "Подвижник книги" получат денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей каждый. Для победителя в конкурсе меценатов предусмотрен памятный "Чеховский знак".

Право номинирования на премию предоставлено издательствам, библиотекам, Минкультуры РФ, Роспечати, Союзам писателей, книготорговым и общественным организациям, членам жюри, литературным журналам. Кандидатуры в номинации "Благотворитель" могут выдвигать государственные, общественные и некоммерческие организации, бизнес-структуры и члены жюри.

Соучредитель премии - администрация Таганрога.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала