Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигурное катание: говорим Таллин, Ванкувер в уме

© REUTERS / Alexander Demianchuk«На что действительно способен Евгений?» - ответ на этот вопрос даст Таллин.
«На что действительно способен Евгений?» - ответ на этот вопрос даст Таллин.
«На что действительно способен Евгений?» - ответ на этот вопрос даст Таллинн. Именно в противоборстве с такими зубрами, как чемпион мира 2005 и 2006 года швейцарец Стефан Ламбьель (также вернувшимся в спорт ради победы на Олимпиаде) и чемпион мира-2007 француз Брайан Жубер, и выяснится реальный класс нынешнего Плющенко.

Олег Чикирис, «Советский спорт», для РИА «Новости».

Чемпионат Европы в Таллине – последний турнир перед Олимпийскими играми – должен ответить на главный вопрос: «Чего нам ждать от российских фигуристов в Ванкувере?»

Мужчины

В столицу Эстонии отправились Евгений Плющенко и Сергей Воронов. Сначала пара слов о последнем: именно Сергея после Олимпиады в Турине прочили на место покинувшего любительский спорт (тогда, казалось, навсегда) Плющенко. Отличительная особенность ученика олимпийского чемпиона Алексея Урманова – на соревнованиях он катается лучше, чем на тренировках. На чемпионате Европы-2008 в Загребе он ни разу на тренировке не смог прыгнуть четверные, а во время проката – пожалуйста! В итоге Воронов стал четвертым. Однако после многообещающего сезона 2007-2008 последовал провал в прошлом году, когда Сергей опростоволосился на чемпионате Европы (девятое место) и на первенстве мира (17-е). На Олимпиаду Воронов поедет, но будет бороться лишь за место в десятке.

Теперь о нашей главной надежде на золото, причем не только на чемпионате Европы, но и на Олимпиаде – Евгении Плющенко. Пока олимпийский чемпион выступил на трех соревнованиях – Кубке России в Перми, этапе «Гран-при» в Москве и чемпионате России в Санкт-Петербурге. На первом и последнем судьи были настолько впечатлены магией имени, а отнюдь не прокатами Плющенко, что поставили ему оценки, превышающие мировой рекорд. О Плющенко тут же заговорили как о главном претенденте на золото Ванкувера. Рано: мужской турнир на Олимпиаде – самый непредсказуемый, и претендентов на победу там – добрый десяток.

«На что действительно способен Евгений?» - ответ на этот вопрос даст Таллин. Именно в противоборстве с такими зубрами, как чемпион мира 2005 и 2006 года швейцарец Стефан Ламбьель (также вернувшимся в спорт ради победы на Олимпиаде) и чемпион мира-2007 француз Брайан Жубер, и выяснится реальный класс нынешнего Плющенко. Радует одно: и тренируется и выступает Евгений в охотку, видно, что соскучился по соревновательному адреналину.

Женщины

Россию в Таллине будут представлять Ксения Макарова, Алена Леонова и Оксана Гозева. И впервые со времен Ирины Слуцкой россиянки могут выиграть медали. Макарова, почти всю сознательную жизнь прожившая в США, в прошлом году решила выступать за сборную исторической родины. Начало получилось блестящим: Ксения сходу выиграла чемпионат России! Теперь ей предстоит дебютировать на первенстве Европы. Что касается Алены Леоновой, то для нее это будет уже второй чемпионат Старого Света: в прошлом году она стала в Хельсинки четвертой. Причем проявила настоящий бойцовский характер, едва не запрыгнув на пьедестал после 9-го места в короткой программе.

Главными соперницами наших девчонок будут финки: чемпионка Европы прошлого года Лаура Леписто, Сюзанна Пойкио и первая красавица мирового фигурного катания Киира Корпи. Должна вмешаться в раздел медалей итальянка Каролина Костнер, еще пару лет назад претендовавшая на роль примы мирового фигурного катания, но в последнее время выступающая отнюдь не блестяще, а также швейцарка Сара Майер.

Пары

Российские участники турнира в Таллине – Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов. На этот раз российские пары как никогда близки к тому, чтобы выиграть чемпионат Европы. Еще в прошлом году задача победить немецкий дуэт Алена Савченко/Робин Шолковы была нереальной. Даже при прочих равных судьи были на стороне двукратных чемпионов мира из Германии, а задача выступить с Савченко и Шолковы на равных была посложнее бинома Ньютона. Мухортовой и Транькову, правда, дважды удавалось обойти немцев в короткой программе, но по сумме Алена и Робин неизменно оказывались сильнее.

Теперь многое изменилось. Во-первых, Мухортовой и Транькову, наконец, удалось побить немецкую пару по сумме короткой и произвольной программ. Случилось это на первом этапе «Гран-при» в Париже. Во-вторых, «железная леди» фигурного катания Алена Савченко начала регулярно ошибаться. Возможно, все дело в том, что она похудела к началу олимпийского сезона, а возможно, в том, что пара находится в не самом лучшем психологическом состоянии. Ни для кого не секрет, что Савченко спит и видит себя на верхней ступени пьедестала почета в Ванкувере. Главными соперниками двукратных чемпионов мира считались две китайские пары – Чжан/Чжан и Пан/Тон. И немцы с успехом с ними конкурировали. Но перед началом сезона как снег на голову пришла новость, что в спорт возвращается еще более титулованная, чем немцы пара – Сю Шень/Хонбо Чжао. В Турине они уступили нашим Тотьмяниной и Маринину и вернулись за олимпийским золотом.

Конкурировать сразу с тремя китайскими парами немцам пока не под силу: в финале «Гран-при» они выступили неудачно, а победили Шень и Чжао. К тому же накануне турнира в Таллине Алена Савченко подхватила неизвестный вирус и только-только отошла от болезни. Так что все козыри в наших руках: пора побеждать немцев!

Танцы

Если вы играете на тотализаторе, то можете смело ставить на победу россиян: либо Оксана Домнина и Максим Шабалин, либо Яна Хохлова и Сергей Новицкий непременно выиграют в Таллине. Равных конкурентов после того, как снялись экс-чемпионы мира Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер из Франции, у наших дуэтов просто нет. За третье, а при срыве какой-то нашей пары - и второе место борьбу поведут подопечные Александра Жулина французы Натали Пешала/Фабиан Бурза и итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скалли и Анна Капеллини/Лука Ланотте.

Для Домниной и Шабалина чемпионат Европы – первый международный старт в сезоне (фигуристы не выступали в розыгрыше «Гран-при» из-за рецидива травмы у партнера), и судьи их программы еще не видели. А ведь именно Оксану и Максима будут продвигать в призеры на Олимпиаде (в фигурном катании, как известно, далеко не все решается на льду). Поэтому в Таллине Оксана с Максимом будут бороться не только за победу, но и за благосклонность судей, многие из которых в феврале окажутся в Ванкувере на олимпийском турнире. Особенно фигуристам нужно постараться, чтобы арбитрам понравился их очень оригинальный (извините за тавтологию) оригинальный танец. Напомню, что фигуристы в нем предстают в образе австралийских аборигенов и танцуют под звуки барабанов. Кстати, австралийцы уже успели заявить, что с культурой их народа этот танец не имеет ничего общего…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала