Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНС исключила из баз данных 2 своих письма как угрозу госбезопасности

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в "Консультант" и "Гарант" с просьбой исключить из баз данных два собственных письма, выгодных для налогоплательщиков, пишут "Ведомости" во вторник. Письма угрожают госбезопасности, сочло ведомство.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в "Консультант" и "Гарант" с просьбой исключить из баз данных два собственных письма, выгодных для налогоплательщиков, пишут "Ведомости" во вторник. Письма угрожают госбезопасности, сочло ведомство.

"Консультант плюс" и "Гарант" - системы информационно-правового обеспечения.

Внезапное исчезновение из баз данных двух писем ФНС обнаружили несколько налоговых юристов. Оба документа были выгодны для налогоплательщиков. Один (№ 3-1-07/674) разрешал получать вычет по НДС, если счета-фактуры оформлены в условных единицах. Во втором документе (№ 3-5-01/1289) ФНС устанавливала процедуру возврата излишне уплаченного подоходного налога - для этого предписывалось подать декларацию.

Ранее у ФНС была другая позиция по НДС, а в письме про подоходный налог ведомство вводит не предусмотренную Налоговым кодексом процедуру, говорит руководитель сектора арбитражной практики аудиторской компании МКПЦН Анна Кулакова.

В "Консультанте плюс" и "Гаранте" отказались комментировать ситуацию, признав, что этих писем в базах больше нет. При этом в методических документах "Консультанта" до сих пор фигурирует ссылка на письмо про НДС, но по ней выдается приказ Минфина.

Сотрудник "Консультанта" рассказал, что исключить письма попросила ФНС, заявив, что они угрожают госбезопасности. В налоговой службе от комментариев отказались.

Исчезновение писем может иметь для налогоплательщиков финансовые последствия: применение ошибочных, но официальных разъяснений должно освобождать от пени и штрафа, говорят эксперты.

По их мнению, письма из двух правовых баз исчезли при несоблюдении механизма отзыва. В "Консультанте" и "Гаранте" не появилось документов, сообщающих о том, что предыдущие разъяснительные письма не подлежат применению. В данной ситуации нарушаются права налогоплательщиков, считают специалисты.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала