Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлон: в Ванкувере будем надеятся на эстафеты

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов (слева направо)
Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов (слева направо)
Обозреватель РИА Новости Степан Охотников подводит итоги пятого этапа Кубка мира по биатлону сезоне 2009/2010 в немецком Рупольдинге.

Блог Ильи Трифанова о биатлоне

Степан Охотников, специально для РИА Новости.

Немецкий Рупольдинг – Мекка биатлона, и выступить здесь успешно очень почетно. Золото (в мужской эстафете) и три серебра (в женской эстафете, Ольги Медведцевой в спринте и Евгения Устюгова в масс-старте) выиграла сборная России на предпоследнем перед Олимпийскими играми этапе Кубка мира.

Сначала о приятном: выступлениях наших команд в эстафетах. Здесь уже можно подводить окончательные накануне Ванкувера итоги, ведь на последнем перед Играми этапе в Антерсельве командных гонок уже не будет. Исходя из результатов сезона, главный вывод таков: именно в эстафетах у нас самые лучшие шансы на медали.

В Рупольдинге в женской командной гонке тренерам поневоле пришлось пойти на эксперимент, не включив в четверку Светлану Слепцову, у которой свело ноги судорогой на финише спринта. Команде понадобился новый стартер – ведь Слепцова неизменно бежит на первом этапе, но большой проблемы это не создало. Мы уже писали, что в российской команде – пять почти равноценных кандидатов на место в эстафетном квартете. Стартовать пришлось Яне Романовой, которая доказала, что способна достойно заменить Слепцову, не допустив (единственная в нашей команде) ни одного промаха.

Правда, женская эстафета в Рупольдинге показала еще одно: то, что помимо сборных Германии, Норвегии и Франции, у нас появился еще один грозный соперник – Швеция. Еще недавно скандинавки не то что не претендовали на победу, но даже не могли собрать четверку биатлонисток, чтобы выставить их в эстафете. И вот тебе на! Не только собрали, но и выиграли гонку в Рупольдинге. Для этого всего-навсего понадобилось, чтобы молодые Элизабет Хегберг и Анна-Мария Нильссон не провалили свои этапы, выступили на среднем уровне. В таких условиях шведские примы - не менее молодая Хелена Йонссон и опытная Анна-Карин Олофсон-Зидек – уверенно воспользовались ситуацией. Получите Зайцева, Слепцова и компания еще одного конкурента в борьбе за золото в Ванкувере!

Что касается мужской гонки, то после победы в Рупольдинге многие болельщики стали записывать нашу команду в фавориты на Олимпийских играх. Пожалуй, это слишком оптимистичное утверждение. Выводы, которые наверняка можно сделать после этапа: первое – наши тренеры определились с эстафетной четверкой (Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов) и второе – этот квартет способен обыграть норвежцев. Ведь только наши и скандинавы выставили в Рупольдинге сильнейшие эстафеты: у немцев не бежала половина основного состава, у австрийцев не участвовал лидер Кристоф Зуманн, за Францию вообще бежали дублеры. Победа россиян порадовала, но надо учитывать два обстоятельства: у норвежцев провалил первый этап Ханеволд, а наши стреляли почти без промахов. И еще: если с кем-то из эстафетной четверки что-то случится – получит ли травму, или будет не в форме – полноценно его заменить наши тренеры не смогут.

Еще один приятный момент – Евгений Устюгов сохранил желтую майку лидера общего зачета Кубка мира. Более того – у красноярского спортсмена есть отличные шансы поехать в ней и на Олимпиаду: в последнем этапе перед Играми в итальянской Антерсельве не примут участие скандинавские сборные – шведы и норвежцы.

Переходя к личным выступлениям, надо отметить, что Устюгов – единственный в нашей мужской команде, кто показывает стабильно высокие результаты. Задача наших тренеров – сделать так, чтобы Евгений сохранил наилучшие кондиции до Олимпиады, которая стартует чуть менее чем через месяц. Получится? Большой вопрос. Пик формы у спортсменов длится максимум 30-40 дней. Возможно, наставникам придется умышленно снизить нагрузки Устюгова, чтобы вновь вывести его на пик формы к Ванкуверу.

В начале же сезона главной надеждой российской сборной называли Максима Чудова. Однако уже пять этапов Кубка мира позади, а у уфимского спортсмена – ни одного попадания на пьедестал почета в личных гонках. Невооруженным глазом заметно, как это нервирует Максима. Он даже отказывается общаться с прессой.

Что касается еще одной нашей предсезонной надежды – Николая Кругова, то он просто проваливает сезон – 52-е место в масс-старте при одном промахе и почти две с половиной минуты отставания от лидера – яркое тому свидетельство. Не исключено, что Круглов набирает форму по какой-то неизвестной методике, и в Ванкувере выстрелит, но пока он – главное разочарование сезона в российской команде.

Если обобщать результаты личных гонок в Рупольдинге, то картина складывается для нас не слишком радостная. Прослеживается тенденция начала сезона: норвежцы Свендсен и Бьорндален выигрывают все, что можно у мужчин, шведки Олофссон и Йонссон – у женщин. В Рупольдинге лишь Устюгов и Медведцева смогли дать бой скандинавам. Но и они проиграли достаточно много.

Особенно расстраивает то, что никак не может набрать форму наша прима – Ольга Зайцева, выигравшая семь медалей в личных гонках в прошлом сезоне. Будем надеяться, что прорыв состоится в Антерсельве. Правда, шведок там уже не будет. Они, как и норвежская команда, уже отправляются в Северную Америку…

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала