Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые смогли завязать свет в "узел"

Читать ria.ru в
Ученые сумели создать "узелки" света в лазерном луче с помощью специально созданных голограмм, что открывает возможности для создания новых электронных оптических устройств.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Ученые сумели создать "узелки" света в лазерном луче с помощью специально созданных голограмм, что открывает возможности для создания новых электронных оптических устройств, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature Physics.

"В световом луче поток света через пространство похож на течение воды в реке. Несмотря на то, что часто свет распространяется по прямой линии от источника, он также может закручиваться в вихри и световое подобие водоворотов. Вдоль этих "оптических водоворотов" интенсивность света равна нулю, и свет вокруг нас наполнен такими темными вихрями, хотя заметить этого мы не в состоянии", - прокомментировал свою работу ведущий исследователь Марк Деннис (Mark Dennis) из Бристольского университета в Великобритании, слова которого приводит пресс-служба этого учебного заведения.

Для того, чтобы создать эти оптические вихри искусственно и завязать световые потоки в узлы, напоминающие по форме пекарные изделия вроде кренделей и бубликов, ученые использовали до сих пор сугубо абстрактную математическую теорию, описывающую поведение привычных нам веревочных узлов.

Используя эту теорию и компьютерное моделирование, ученые сумели создать несколько голограмм, с помощью которых и добились управляемого создания оптических узлов.

"Голограмма играет роль фильтра для проходящего через нее света, подобно цветным витражам в средневековых церквях. После прохождения такого витража лучи света приобретают разные оттенки и создают изображение на полу. В отличие от витражей, голограмма изменяет не цвет, а фазу электромагнитной волны, которой является каждая частица света, называемая фотоном", - добавил Деннис в интервью Live Science.

В отличие от солнечного света, в лазерном луче все электромагнитные волны имеют одну и ту же частоту, их колебания совпадают по фазе, а плоскости колебаний строго параллельны. Когда луч такого света, называемого когерентным монохроматическим поляризованным светом, проходит через созданную учеными голограмму, разные ее участки начинают по-разному изменять фазу колебаний электромагнитных волн таким образом, что они начинают описывать траектории, следующие вокруг темного светового узла.

Эти узлы, выглядящие как области темного пространства в лазерном луче, ученые сумели наблюдать с помощью цифровой камеры.

Несмотря на то, что ученые уже демонстрировали прежде связанные между собой световые вихри, команде Денниса впервые удалось применить математическую теорию для того, чтобы искусственным образом создать изолированные друг от друга световые вихри.

"Это показывает, как точно мы можем контролировать поток и распространение лазерного света с помощью голограмм, что наверняка найдет применение в лазерной технике", - добавил ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эрдоган дал распоряжение выслать послов десяти стран"Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в Афганистане