Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший зампремьера Ирака Тарик Азиз из-за инсульта лишился речи

Бывший заместитель премьер-министра в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз перенес обширный инсульт, в результате чего лишился речи, сообщают арабские электронные СМИ со ссылкой на сына политика Зияда Азиза.

ДАМАСК, 17 янв - РИА Новости, Павел Давыдов. Бывший заместитель премьер-министра в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз перенес обширный инсульт, в результате чего лишился речи, сообщают арабские электронные СМИ со ссылкой на сына политика Зияда Азиза.

Удар, по словам сына, случился с его 73-летним отцом в пятницу, в тюремной камере, откуда он был срочно доставлен в один багдадских госпиталей.

"Нам сообщили, что он упал на пол, а потом полностью утратил способность говорить", - сказал Зияд Азиз.

Тарик Азиз являлся одной из ключевых фигур в бывшем иракском руководстве. В разные годы он занимал посты министра информации, иностранных дел, вице-премьера в правительстве Саддама Хусейна. В течение многих лет курировал вопросы внешней политики, в том числе отношения Ирака с Советским Союзом, а позднее - с Россией.

После падения баасистского режима в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался в руки американского командования.

Азиз отбывает тюремное заключение по обвинению в причастности к насильственной депортации курдов на севере Ирака, а также по делу 42 торговцев, казненных в начале 1990-х годов за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы в виду плохого здоровья. У Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала