Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

КНР вывела на орбиту третий навигационный спутник "Бэйдоу"

© РИА НовостиИскусственный спутник Земли. Архив
Искусственный спутник Земли. Архив
Читать ria.ru в
По словам руководителя Китайской программы спутниковой навигации, в стране планируется запустить пять спутников на стационарной орбите и 30 - на нестационарной орбите.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Третий по счету навигационный спутник Китая "Бэйдоу" был выведен на орбиту с Сичанского космодрома на юго-западе Китая с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3В", сообщает китайское агентство Синьхуа в воскресенье.

По данным агентства, вывод на орбиту состоялся в 5.12 мск.

Запуск спутника, отмечается в сообщении, является важным этапом в создании одноименной системы спутниковой навигации в стране.

По словам руководителя Китайской программы спутниковой навигации, которого цитирует Синьхуа, в стране планируется запустить пять спутников на стационарной орбите и 30 - на нестационарной орбите. В зоне покрытия будет вся планета. Согласно графику, китайская система спутниковой навигации будет окончательно создана к 2020 году.

Запуск "Бэйдоу" стал для КНР первым в 2010 году.

Китай начал внедрение собственной глобальной навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас") в 2000 году. Сейчас система "Бэйдоу" включает пять аппаратов на геостационарной орбите, благодаря которым возможно осуществление навигационных услуг по территории страны. Ранее сообщалось, что в рамках реализации этой программы в предстоящие шесть лет КНР осуществит запуск около 30 аппаратов на круговую околоземную орбиту, десять из которых будут отправлены в космос в 2009-2010 годах.

Небесный рывок Поднебесной империи >>

По оценкам местных специалистов, создание собственной глобальной системы позиционирования позволит Китаю не зависеть от иностранных навигационных систем, в том числе американской GPS, европейской Galileo и российской GLONASS.

Планируется, что "Бэйдоу" станет четвертой крупнейшей в мире глобальной навигационной системой, которая позволит китайским клиентам, в число которых войдут гражданские лица и военные структуры, пользоваться услугами собственной навигационной системы по всему миру.

Войны в космосе – реальность скорого будущего >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала