Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столица Гаити в руинах, жители умоляют спасателей осмотреть их дома

© REUTERS / HOЗемлетрясение на Гаити
Землетрясение на Гаити
Разрушенные до основания кварталы, трупный запах и гарь - такой в пятницу предстала перед российскими журналистами после землетрясения столица Республики Гаити Порт-о-Пренс.

ПОРТ-О-ПРЕНС, 15 янв - РИА Новости. Разрушенные до основания кварталы, трупный запах и гарь - такой в пятницу предстала перед российскими журналистами после землетрясения столица Республики Гаити Порт-о-Пренс.

Непрочные одно- и трехэтажные здания города российские спасатели уже назвали "бананово-бетонно-блочными". Дома не выдержали удара стихии в минувший вторник, когда у побережья Гаити произошли подземные толчки магнитудой 7,0 и 5,9.

По оценкам ООН, в гаитянской столице разрушена половина зданий.

Российские спасатели, приступившие в пятницу к работе в Порт-о-Пренсе, рассказывают, что к ним постоянно подходят местные жители и умоляют осмотреть их разрушенные дома.

"Мы всегда реагируем на все такие просьбы, поэтому будем работать до поздней ночи", - говорит заслуженный спасатель России Юрий Маслов.

В Порт-о-Пренсе стоит 30-градусная жара, но люди остаются на улицах. "Одни боятся возвращаться в свои дома, другим просто некуда вернуться", - пояснил один из местных жителей.

Многие кварталы центра гаитянской столицы - Даун-Тауна - разрушены практически до основания.

Из-за трупного запаха и гари многие гаитяне ходят в масках или заматывают лицо тряпками.

По прогнозам, речь может идти о десятках или даже сотнях тысяч погибших при землетрясении. ООН сообщает, что уже обнаружены тела около 9 тысяч человек.

В Порт-о-Пренсе не хватает питьевой воды и продовольствия. По оценкам ООН, после землетрясения нехватку воды и еды испытывают 3 миллиона человек.

На улицах гаитянской столицы всюду, даже рядом с разрушенными зданиями, где еще могут находиться люди, идет стихийная торговля. Продают в основном местные овощи и фрукты, но их мало кто покупает.

Накануне в городе стали возникать очаги беспорядков из-за недовольства пострадавшего населения задержкой и недостаточным количеством помощи, поступающей из-за рубежа.

В пятницу стало известно, что в Порт-о-Пренса могут ввести комендантский час, а контроль за охраной порядка берет на себя полиция ООН.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала