Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премия Люмьер досталась Филиппу Лиоре за фильм про нелегалов

© Flickr / rolandПремия Люмьер досталась Филиппу Лиоре за фильм про нелегалов
Премия Люмьер досталась Филиппу Лиоре за фильм про нелегалов
Иностранные журналисты Академии Люмьер в пятницу назвали лучшим французским фильмом 2009 года картину "Добро пожаловать" режиссера Филиппа Лиоре, в которой французский инструктор по плаванию помогает нелегальному мигранту из Ирака попасть в Великобританию, сообщил оргкомитет премии.

ПАРИЖ, 15 янв - РИА Новости, Владимир Добровольский. Иностранные журналисты Академии Люмьер в пятницу назвали лучшим французским фильмом 2009 года картину "Добро пожаловать" режиссера Филиппа Лиоре, в которой французский инструктор по плаванию помогает нелегальному мигранту из Ирака попасть в Великобританию, сообщил оргкомитет премии.

Пятнадцатая церемония вручения премий Люмьер - аналога американского "Золотого глобуса" - прошла в Парижской мэрии. Лауреатов выбирали более 200 представителей иностранной прессы, аккредитованные в Париже. Победители не получают денежной награды - это почетная премия.

Картина Лиоре вышла на экраны в марте прошлого года и вызвала во Франции бурную полемику. Министр иммиграции Франции Эрик Бессон выступил с критикой фильма, назвав невыносимым намерение автора "сравнить ситуацию афганцев в (департаменте) Кале с евреями в (19)43-м году".

Тогда Лиоре в открытом письме ответил министру, что его заинтересовало лишь "удивительное сходство" французских репрессий по отношению к нелегальным мигрантам с реалиями Холокоста.

Сам Лиоре присутствовал на церемонии вручения премии, в отличие от Жака Одиара, которого академики Люмьер признали лучшим режиссером за фильм "Пророк". По словам организаторов, Одиар и актер Тахар Рахим, которому досталась премия за лучшую мужскую роль, отправились в Лос-Анджелес на церемонию вручения "Золотого глобуса".

Приз за лучшую женскую роль достался Изабель Аджани в фильме "Последний урок" (в оригинале - "День юбки") Жан-Поля Лильенфельда.

Лучшим сценаристом была признана Миа Хансен-Леве (картина "Отец моих детей"), а лучшим франкоязычным фильмом названа картина "Я убил свою мать" режиссера из Квебека Ксавье Долана.

Телеканал TV5 вручил "Приз мировой общественности" братьям Стефану и Гийому Маландренам за фильм "Где рука от человека без головы" (Бельгия, Нидерланды, Франция).

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала