Рейтинг@Mail.ru
Кредиты не выросли даже в "денежном" декабре - РИА Новости, 15.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кредиты не выросли даже в "денежном" декабре

Читать ria.ru в
Российские банки в декабре вновь снизили размер кредитного портфеля, несмотря на привлечение рекордных объемов средств во вклады от физлиц и традиционный для конца года "сезон бюджетополучателей". Эти данные, которые сообщил в пятницу РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, не учитывают показатели крупнейшего российского банка - Сбербанка.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Анна Граник. Российские банки в декабре вновь снизили размер кредитного портфеля, несмотря на привлечение рекордных объемов средств во вклады от физлиц и традиционный для конца года "сезон бюджетополучателей". Эти данные, которые сообщил в пятницу РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, не учитывают показатели крупнейшего российского банка - Сбербанка.

Снижение абсолютного размера портфеля сопровождалось уменьшением доли просроченной задолженности и увеличением резервов на возможные потери по ссудам.

Дела ссудные

Российские банки, без учета Сбербанка, снизили в декабре кредитный портфель нефинансовому сектору на 0,6% в номинальном выражении, по физлицам этот показатель также уменьшился - на 0,5%, сказал Меликьян.

"В целом кредитный портфель сократился на 0,2%", - добавил он.

Месяцем ранее - в ноябре - банки (включая Сбербанк) после полугодового перерыва смогли немного нарастить портфель кредитов экономике в номинальном выражении - на 0,3%.

С начала года к первому декабря рост составил лишь 1,5% в номинальном выражении.

Кредитное сжатие началось, согласно данным ЦБ, с февраля 2009 года. Именно в это время закончился период управляемой девальвации рубля (официально об этом было объявлено 23 января). Операции на валютном рынке стали намного выгоднее кредитов, и вся ликвидность уходила в более доходные на тот момент операции.

Кредитование банками экономики РФ выросло впервые за полгода >>

Для предотвращения кредитного сжатия и нивелирования его последствий, в том числе и социальных (массовые сокращения персонала из-за незагруженности производства и затоваривания), власти ввели механизм госгарантий, который де-факто заработал только осенью. Его действие будет продлено и на 2010 год.

Резервы прирастают

Российские банки, без учета Сбербанка, нарастили в декабре резервы на возможные потери на 3,8%, или на 52 миллиарда рублей.

"Резервы растут, и довольно быстрыми темпами", - отметил Меликьян, хотя доля просроченной задолженности по кредитам банков РФ нефинансовому сектору снизилась за декабрь на 0,18 процентного пункта - до 6,68%.

В целом по всему кредитному портфелю банков просроченная задолженность уменьшилась на 2,5% - до 798,8 миллиарда рублей, добавил он.

Из крупнейших российских банков на уходящей неделе отчитался ВТБ, зафиксировавший в декабре убыток из-за наращивания резервов.

Сбербанк ранее сообщал, что пока продолжает наращивать резервы, как минимум до середины 2010 года.

Сбережения все организованнее

Вклады населения в российских банках, без учета Сбербанка, выросли в декабре на 7,2%.

В пятницу СМИ сообщили, что Сбербанк, удерживающий планку в 50% от общего объема привлеченных депозитов, привлек в декабре 230 миллиардов рублей.

Российские банки в ноябре текущего года нарастили объем вкладов физических лиц в номинальном выражении на 2,9% - до 6,999 триллиона рублей. В целом за 11 месяцев рост составил 18,5% против 7,1% за аналогичный период 2008 года.

Агентство по страхованию вкладов прогнозировало рост за 2009 год в 20% и преодоление планки в 7 триллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала