Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Устройство крещенской купели

В России такая прорубь, вырубленная обычно в виде креста, для освящения воды на праздник Крещения Господня, называется «иорданью».

По преданию Православной Церкви, когда Господь вошел в реку Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается.

В Русской Церкви водоосвящение как в навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от мала до велика шли «на Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения.

Купель (иордань): символическое значение и устройство >>

Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются – и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

На крещенских купаниях обычно присутствуют медики и спасатели, которые дежурят во всех местах традиционного массового купания по всей России.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала