Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подлинность записи разговора Тимошенко и Саакашвили проверят

© REUTERS / Konstantin ChernichkinГП Украины проверит подлинность записи разговора Тимошенко и Саакашвили - Выдрин
ГП Украины проверит подлинность записи разговора Тимошенко и Саакашвили - Выдрин
Дмитрий Выдрин намерен обратиться в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с официальным запросом на предмет проверки подлинности аудиозаписи телефонного разговора, в котором Юлия Тимошенко благодарила Михаила Саакашвили за намерение направить более двух тысяч наблюдателей и обещала сделать все возможное для предоставления им официального статуса вопреки отказу украинского Центризбиркома.

КИЕВ, 15 янв - РИА Новости. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Дмитрий Выдрин намерен обратиться в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с официальным запросом на предмет проверки подлинности аудиозаписи телефонного разговора, в котором украинский премьер-министр Юлия Тимошенко благодарила президента Грузии Михаила Саакашвили за намерение направить более двух тысяч наблюдателей и обещала сделать все возможное для предоставления им официального статуса вопреки отказу украинского Центризбиркома.

На аудиозаписи слышны голоса мужчины и женщины, похожие на голоса Тимошенко и Саакашвили. Собеседники разговаривают по-русски.

"...Единственная проблема, которая у нас есть, - они не зарегистрировали вчера... Вы знаете", - говорит Тимошенко после взаимных приветствий.

"Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы", - отвечает Саакашвили.

"Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился... И хочу поблагодарить Вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется", - говорит украинский премьер.

"Нет, мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем..." - поясняет Саакашвили.

Поблагодарив собеседника, Тимошенко обещает, что "будет бороться за то, чтобы в законе было прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения - и все и что они (видимо, имеется в виду ЦИК) обязаны выдать удостоверения без голосования".

Тимошенко требует допустить всех международных наблюдателей на выборы>>

"В таком случае мы очень открыты, очень гибки и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь... Единственное, чтобы была координация", - говорит Саакашвили.

В пресс-службе Саакашвили воздержались от комментариев, не подтвердив, но и не опровергнув факт телефонного разговора.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока отказалась комментировать информацию об этом телефонном разговоре. "No comment", - сказала Сорока по телефону, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости.

Служба безопасности Украины (СБУ), в свою очередь, сообщила, что не располагает информацией о том, что на Украину якобы собираются грузинские наблюдатели. "У меня сейчас нет такой информации, к сожалению", - сказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, добавив, что СБУ "контролирует все нарушения".

"Первое, что я сделаю, когда вернусь с этого мероприятия, - я направлю запросы в Генпрокуратуру и СБУ, чтобы они проверили подлинность аудиозаписи разговора", - сказал Выдрин в ходе организованного РИА Новости видеомоста на тему президентских выборов на Украине, на котором участникам - украинским и российским политологам - и журналистам была предоставлена возможность прослушать запись.

Выдрин напомнил также, что в свое время работал в Киевском университете и тогдашний студент Михаил Саакашвили ходил на его лекции по политологии.

"Пользуясь тем, что он был моим студентом, я, если подтвердится, что телефонный разговор - это правда, задал бы Саакашвили три, четыре, может быть, пять вопросов", - сказал замсекретаря СНБО.

Его, в частности заинтересовал термин "боеспособные", которым человек, чей голос похож на голос Саакашвили, характеризовал грузинских наблюдателей.

"Это что - метафора, говорящая об их компетенции, или это реальная боеспособность? И в чем эта боеспособность должна воплощаться?" - поинтересовался Выдрин.

Кроме того, он попросил расшифровать выражение "помочь Украине", поскольку в ходе предвыборной президентской кампании премьер Тимошенко, являющаяся одним из кандидатов на высший государственный пост, неизменно ассоциирует себя со всей страной.

"Имелась ли в виду помощь Украине без кавычек либо об Украине в кавычках, где Украина ассоциируется с одним из кандидатов в президенты?" - спросил замсекретаря СНБО.

Он напомнил, что недавно наблюдал за выборами в Узбекистане, и узбекские коллеги попросили его приехать пораньше, чтобы он смог как следует ознакомиться с изменениями в местном избирательном законодательстве. По словам Выдрина, ему действительно потребовалось несколько дней, чтобы освоить эти изменения, хотя он считается опытным политологом.

"Насколько я знаю, речь идет о приезде двух или трех тысяч людей из Грузии. Видимо, это все политологи и, видимо, это более опытные политологи, чем я, поскольку им не нужно пять дней на подготовку... Поэтому я уже обращаюсь через экран к Михаилу Саакашвили: дайте мне трех-четырех лучших политологов из тех, которые приедут, я хочу с ними поговорить об избирательном законе Украины", - воззвал Выдрин.

Посол Грузии удивлен отказом ЦИК Украины регистрировать наблюдателей >>

В заключение он отметил, что Конституцию страны необходимо защищать "не только от гипотетических врагов, но и от гипотетических друзей тоже".

"Мы должны бояться гипотетического вмешательства во внутреннюю политику Украины не только (со стороны) громадных стран, которые имеют соблазны, имеют возможности, но и даже небольших стран - оно такое же фатальное, такое же брутальное, поскольку создает принцип ломания украинского закона, ломания украинского права и ломания украинской онституции", - сказал Выдрин.

Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник отказалась зарегистрировать 2011 официальных международных наблюдателей от Грузии. ЦИК зарегистрировала 3149 официальных международных наблюдателей, в понедельник регистрация наблюдателей завершилась. Тем не менее, в среду Киевский административный апелляционный суд обязал ЦИК вновь рассмотреть вопрос о наблюдателях от Грузии, однако заседание ЦИК пока не проводилось, и этот вопрос не рассматривался.

Некоторые эксперты уже высказали предположение о том, что наблюдатели из Грузии могут быть использованы одним из кандидатов, для того чтобы выступить с заявлениями о фальсификации результатов голосования на президентских выборах.

Выборы президента Украины пройдут в воскресенье, 17 января. Всего на высший государственный пост претендуют 18 человек, в том числе нынешний премьер Юлия Тимошенко, президент Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк.

Кандидаты в президенты Украины >>

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала