Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солнечное затмение вызвало 6-метровые волны у берегов Индонезии

© РИА Новости / Михаил ЦыгановСолнечное затмение вызвало 6-метровые волны у берегов Индонезии
Солнечное затмение вызвало 6-метровые волны у берегов Индонезии
Самое продолжительное - 11 минут и 8 секунд - солнечное затмение нового третьего тысячелетия задело столицу Индонезии в пятницу лишь 11%-ным краешком, зато оно дало знать о себе 6-метровыми волнами в море

ДЖАКАРТА, 15 янв - РИА Новости, Михаил Цыганов. Самое продолжительное - 11 минут и 8 секунд - солнечное затмение нового третьего тысячелетия задело столицу Индонезии в пятницу лишь 11%-ным краешком, зато оно дало знать о себе 6-метровыми волнами в море, сообщил корреспондент РИА Новости.

Нынешнее кольцеобразное затмение, при котором Луна не закрывает диск Солнца полностью, так что по краям темного лунного диска видна яркая солнечная "кайма", началось утром в пятницу у восточного побережья Африки, прошло через Индийский океан и закончилось в Китае. Его рекордная продолжительность не будет превзойдена до 23 декабря 3043 года.

Увидеть это астрономическое событие во всей красе, когда в максимальной фазе затмения Луна закрыла 91,9% солнечного диска, смогли лишь жители восточного побережья экваториальной Африки, юга полуострова Индостан и Шри-Ланки, Бирмы и юго-западных областей Китая, граничащих с Вьетнамом.

Правда, на крайнем западе крупнейшего в мире индонезийского архипелага, в провинции Ачех, жители могли наблюдать временное исчезновение 60% Солнца. С другой стороны, на более известном в России острове Бали его не было видно вообще. В индонезийской столице затмение было 11%-ным, что в совокупности с затянутым облаками небом не позволило джакартцам вдоволь полюбоваться уникальным зрелищем.

Первое солнечное затмение 2010 года повлияет на тех, кто сам себя "пугает" >>

"Россиянам в этот раз не повезло", - пояснил РИА Новости накануне затмения научный сотрудник гелиофизического отдела Астрономического института имени Штернберга МГУ Алексей Горшков.

На части российской территории были видны небольшие частные фазы. Зона их видимости - область в несколько сотен километров к северу от Черного и Каспийского морей, Урал, Западная Сибирь. Чем южнее - тем большую фазу затмения можно было увидеть.

Максимальная фаза затмения в его центральной полосе была видна 11 минут, что индонезийские астрономы называют рекордной продолжительностью.

"Действительно, полное затмение не может длиться дольше 7,5 минут. Понятно, что кольцеобразное длится дольше - Луна дальше, ее движение по небу более медленное, разность видимых размеров больше. Так что сравнивать длительность кольцеобразного и настоящего полного затмения не совсем корректно", - не согласен Горшков.

Как происходят солнечные затмения >>

"Кольцеобразные затмения возникают из-за эксцентриситета - вытянутости - орбиты Луны", - сказал он.

По словам Горшкова, кольцеобразное затмение в известной степени - разочарование для астрономов, поскольку самое интересное для ученых - наблюдение солнечной короны, которая при этом типе затмения не видна.

Тот факт, что Солнце и Луна оказались в створе (на одной линии) по отношению к Земле и тем самым объединили свое притяжение, не замедлил сказаться для "страны трех тысяч островов", как называют Индонезию. В десятках ее морей возникли огромные волны, которые представляют серьезную угрозу даже для современного судоходства.

Администрация порта Котабару в южной части острова Калимантан (Борнео) еще за день до затмения рекомендовала всем типам судов отказаться от выхода в море в период до 20 января. Предупреждение связано с тем, что высота волн в Яванском море, Макассарском проливе и близ восточного Калимантана может достичь шести метров.

На сайте Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии размещено предупреждение о том, что такие высокие волны могут появиться в Южнокитайском и Арафурском морях, морях Сулу и Банда, в районе архипелагов Ару, Натуна, Танимбар и Дамар.

"Это чрезвычайно опасно для судоходства", - заявил индонезийскому информагентству Антара главный администратор порта Котабару Джонни Линтан (Johny K.Lintang). Он также рекомендовал нефтяным танкерам, все же планирующим покинуть порт, временно снизить загрузку.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала