Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курительные смеси. Справка

© Fotolia / asierromeroКурительная смесь
Курительная смесь
Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. 14 января 2010 года стало известно, что правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот.

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот.

Ранее с предложением, ограничить потребление курительных смесей, ужесточив ответственность за их распространение и продажу, выступало Минздравсоцразвития.

Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с давних пор.

Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого "становление божественным изнутри") – вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы, жрецы и ведуны использовали энтеогены для вхождения в "мистические состояния". Так они "общались с духами и божествами". В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, простой химической классификации этих веществ не существует, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.

В состав курительных смесей могут входить подготовленные особым образом различные части растений: корни, семена, листья, кора, цветы, и пр. Среди популярных растений, использующихся для производства ароматических миксов можно назвать шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малую гавайскую древовидную розу, мимозу, гуарану, кратом. И это далеко не полный перечень существующих растений-энтеогенов.

Курительные смеси делятся на две группы.

К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления».

Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH‑018 в пять раз сильнее марихуаны.

В последнее время курительные смеси стали очень широко распространяться в России. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое распространение и употребление их относится к концу 2008 – началу 2009 года. Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении.

Исследования специалистов показывают, что употребление курительных смесей с одурманивающим эффектом вызывает различные психические расстройства. Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Человек, выкурив такую сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом. Такие изменения поведения могут длиться долго. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

По данным Минздравсоцразвития, распространение курительных смесей приняло угрожающий характер, а в последнее время участились случаи массового отравления подростков. В связи с этим главный государственный санитарный врач РФ в апреле 2009 года подписал постановление "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей", которым запретил оборот на территории РФ смесей, содержащих определенные растения.

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные составляющие курительных смесей как "лист шалфея предсказателей" (лист растения вида Salvia Divinorum), "сальвинорина А", "семена розы гавайской" (семена растения вида Argyrea Nervosa), "цветки и листья голубого лотоса" (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei).

Были запрещены все курительные смеси из трав, обработанных химическими веществами, так как они наносят очень сильный вред здоровью человека.

В декабре 2009 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации", где приняты решения по усилению работы по изъятию находящихся в обороте и признанных ранее опасными для жизни и здоровья человека курительных смесей.

Московской медицинской академии имени Сеченова рекомендовано разработать методы диагностики употребления человеком курительных смесей.

Помимо этого глава Роспотребнадзора подписал постановление "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", вносящее изменения в Перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. В указанный перечень добавлено 23 растения, из которых 18 обладают галлюциногенным и психотропным действием.

В настоящее время всего в списке 298 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. В перечень вошли такие известные растения, как акация, багульник (розмарин лесной), барвинок, белена, бузина травянистая, верблюжья колючка, горчица полевая, дельфиниум, дурман, кислица обыкновенная, ландыш, лютик, магнолия, мак, молочай, табак, тысячеголов, чистотел и другие.

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, США.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Протесты в Минске. 10.08.2020
Протестующие разошлись из центра Минска
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала