Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандалы, связанные с половой принадлежностью спортсменов. Справка

Проблема гендерной принадлежности в спорте существует уже несколько десятилетий. Впервые о ней заговорили в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине.

Проблема гендерной принадлежности в спорте существует уже несколько десятилетий. Впервые о ней заговорили в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине. Подозрения в нечестности пали на немецкую прыгунью в высоту Дору Ратьен. Соседки по комнате доложили, что Дора подозрительно храпит во сне, часто сбивается на бас, а иногда даже бреет лицо. Судьи серьезно отнеслись к обвинениям в излишней маскулинности и постановили провести все необходимые проверки, какими бы унизительными они не оказались. "Немка" оказалась мужчиной по имени Герман, которого намеренно поставили в женские соревнования. Таким образом власти Германии решили доказать превосходство арийской расы и прославить Рейх.

В 1950-е годы из-за гендерных споров спортсменки даже отказывались стоять на пьедестале с теми, кого не считали настоящими женщинами. Так в конце 1950-х годов на одном из чемпионатов СССР по легкой атлетике олимпийские чемпионки в толкании ядра Галина Зыбина и Тамара Тышкевич отказались по окончании соревнований подняться на пьедестал почета, обвинив третью призершу в принадлежности к мужскому полу.

Первый громкий скандал, связанный с половой принадлежностью спортсменок, разразился в 1960 году, когда в свет вышла статья известного специалиста по спортивной медицине, австралийского профессора Людвига Прокопа "Хромосомы спортивных амазонок". В ней ученый заявил: "Многие чемпионки на самом деле не девушки и женщины, а самые натуральные гермафродиты!" В статье Прокоп в числе явных, на его взгляд, гермафродитов в спорте назвал советскую спортсменку Александру Чудину. Чудина за один год выиграла три медали по легкой атлетике на Олимпиаде 1952 года и стала чемпионкой мира по волейболу. Эта спортсменка, по воспоминаниям современников, говорила басом, выпивала наравне с мужиками и курила "Беломор". Однако документально принадлежность Чудиной к гермафродитам подтверждена не была.

В 1966 году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште был впервые введен тест на гендерную принадлежность, а с 1968 года проверки на половую принадлежность стали обязательными на Олимпийских Играх. В 1999 году МОК решил не проводить гендерный тест в обязательном порядке, исследования по определению пола проводятся только по требованию сомневающихся спортсменов или официальных лиц.

После официального введения теста многие успешные спортсменки завершили карьеру. Например, доминировавшие в легкой атлетике сестры Тамара и Ирина Пресс. Одна метала диск и толкала ядро, другая выступала в беге с препятствиями. По манере поведения и фактуре они были очень похожи на мужчин. Злые языки прозвали сестер "Братьями Пресс". Вместе с сестрами Пресс прервали карьеру и множество других спортсменок.

Громкий скандал в истории легкой атлетики связан с польской спортсменкой Стеллой Уолш - чемпионкой Олимпиады-1932 и серебряной медалисткой Игр-1936. Вследствие трагической случайности ее истинная половая принадлежность стала достоянием общественности в 1980 году, когда Уолш попала под перекрестный огонь во время ограбления банка в Огайо и погибла. Проводившие вскрытие патологоанатомы объявили, что Стелла при жизни была "в большей степени мужчиной, чем женщиной".

В свое время была признана гермафродитом выступавшая в легкоатлетических забегах спортсменка из Чехословакии Зденка Коубова. После процедуры секс-контроля была лишена всех завоеванных наград бегунья из Варшавы Эва Клобуковска, которая выиграла на чемпионате Европы в Будапеште две золотые медали и одну бронзовую.

Некоторые спортсменки начинали превращаться в мужчин под влиянием различных медикаментов. Например, немецкая чемпионка по толканию ядра Хайди Кригер. В 1986-м году (ещё будучи женщиной) Кригер поучила золотую медаль в чемпионате Европы и таким образом стала одной из самых больших спортивных надежд Восточной Германии. Однако из-за чрезмерного применения анаболиков Хайди была вынуждена сменить пол по причине начавшегося и ставшего, по ее мнению, необратимым процесса превращения в мужчину. Сегодня она носит имя Андреас.

В 2006 году индийская легкоатлетка Санти Сундараджан, выигравшая серебряную медаль на Азиатских играх, была лишена своей награды, так как ей не удалось пройти тест на половую принадлежность. Сундараджан стала второй в забеге на 800 метров, показав результат 2 минуты 3,16 секунды. После старта у спортсменки был взят допинг-тест, результаты которого и вызвали подозрения организаторов. Проведенный вслед за этим тест на половую принадлежность показал, что Сундараджан является мужчиной.

В апреле 2009 года в СМИ появилась информация, что молодая немецкая теннисистка Сара Гронерт в результате гендерного скандала может завершить карьеру. На свет Сара появилась гермафродитом: у нее были и женские, и мужские гениталии. Позже ей сделали операцию, мужские органы были удалены, ее всегда воспитывали как девочку и юридически Сара также является женщиной. Но, несмотря на это, в теннисном мире не прекращаются дебаты относительно того, имеет ли она право выступать в женских соревнованиях. Тренер одной из теннисисток, которую Гронерт разгромила на корте, заявил, что Сару нужно от соревнований отстранить, потому что она - не женщина, так как обладает неженской силой и неженской техникой.

В августе 2009 года бегунья из ЮАР Кастер Семеня выиграла в рамках мирового первенства в Берлине финальный забег на 800 метров. Спортсменка была вынуждена пройти гендерный тест, поскольку возникли сомнения в ее половой принадлежности. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обратила внимание на необычные для девушки телосложение, развитое по мужскому типу, строение лица и очень низкий голос. Одним из пунктов договоренности стало неразглашение результатов гендерного теста, который проходила спортсменка. Эти данные признаны конфиденциальными.

В ноябре 2009 года стало известно, что IAAF, правительство ЮАР и юристы легкоатлетки пришли к соглашению о том, что Семеня ни в чем не виновата и сохранили за бегуньей золотую медаль чемпионата мира и призовые.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала