Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солнечное затмение на Земле завершилось

Нынешнее затмение было кольцеобразным - Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. На территории России было видно только частное затмение.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Первое солнечное затмение 2010 года, начавшееся утром в пятницу завершилось - в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень покинула Землю.

Нынешнее затмение было кольцеобразным - Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Затмение началось в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск), а кольцеобразная фаза - в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск). Полоса тени шириной около 300 километров прошла через Уганду, Кению, южное Сомали, пересекла Индийский океан, достигла юга Индии и севера Шри-Ланки, прошла территорию Бирмы и Китая.

На территории России (в тех районах, где небо не было закрыто облаками) было видно только частное затмение, при котором Луна закрывает только часть солнечного диска.

Первое солнечное затмение 2010 года повлияет на тех, кто сам себя "пугает" >>

Следующее затмение произойдет 11 июля 2010 года и будет "обычным" полным затмением - Луна закроет Солнце целиком и можно будет наблюдать солнечную корону - самые внешние слои атмосферы светила, наблюдения за которым помогают астрономам понять состояние солнечной магнитосферы.

Однако полоса тени будущего затмения будет крайне неудобна для наблюдений - она будет проходить в южной части Тихого океана, и коснется суши лишь в одной точке - на южной оконечности Южной Америки.

Как происходят солнечные затмения >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала