Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума РФ ратифицировала 14-й протокол о реформе Страсбургского суда

Читать ria.ru в
Госдума в пятницу проголосовала за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Госдума в пятницу проголосовала за ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда, передает корреспондент РИА Новости.

Россия стала последней страной Совета Европы, подписавшей этот документ, без которого не может начаться реформа Европейского суда по правам человека. Основной целью протокола является повышение эффективности деятельности ЕСПЧ, количество индивидуальных жалоб в который ежегодно возрастает.

За ратификацию проголосовали 392 депутата Госдумы, против - 56. Воздержавшихся не было.

Предлагаемые этим документом изменения в Европейскую конвенцию по правам человека касаются совершенствования механизма отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. В частности, протоколом вводятся процедуры принятия решения о неприемлемости жалобы единоличным судьей и предоставление комитетам из трех судей права выносить постановления по существу жалобы.

Также вводится дополнительный критерий, который позволит ЕСПЧ признать жалобу неприемлемой в зависимости от размера понесенного заявителем ущерба.

Кроме того, протокол увеличивает сроки полномочий судей ЕСПЧ с 6 до 9 лет без права переизбрания.

Выступая на заседании Госдумы, первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов, напомнил, что протокол был подписан от имени РФ в мае 2006 года, однако при обсуждении вопроса о его ратификации в декабре 2006 года депутаты выразили свои "озабоченности" в связи с некоторыми положениями этого международного документа.

"Было три основных момента, связанные с озабоченностями депутатов. Первое и самое главное - это предоставление комитетам из трех судей права выносить решения по существу дела без обязательного участия в комитете судьи от государства-ответчика", - сказал представитель МИД РФ.

Вторым моментом, вызвавшим несогласие российских парламентариев, стала предусмотренная протоколом возможность проведения расследования в государстве-ответчике на стадии, предшествовавшей установлению приемлемости жалобы для судебного разбирательства.

"И третье: это положения протокола, расширяющие полномочия и ЕСПЧ, и комитета министров Совета Европы в части контроля за исполнением вынесенных судом постановлений", - добавил Денисов.

Ратификация 14-ого протокола усилит позиции РФ в диалоге с СЕ - МИД >>

Он отметил, что на все эти озабоченности российская сторона получила письменные разъяснения от ЕСПЧ, что позволило снова заговорить о ратификации 14-го протокола.

По словам первого замминистра, если говорить о комитете из трех судей, то суть разъяснений ЕСПЧ сводится к тому, что российский судья будет присутствовать на любой стадии рассмотрения российского дела в любом формате.

"На практике соответствующие жалобы будут, как правило, передаваться в те комитеты, в которых национальный судья представлен. В тех случаях, когда это невозможно, национальный судья вправе выступить против направления жалобы государству-ответчику", - пояснил Денисов.

Он добавил, что в результате "такого демарша" жалоба будет передаваться на рассмотрение вышестоящего органа - палаты ЕСПЧ, в которую в обязательном порядке включается судья, избранный от государства-ответчика.

"Кроме того, государство, против которого подана жалоба, также вправе будет обратиться с просьбой о включении национального судьи в состав комитета, рассматривающего жалобы. Это чрезвычайно важно", - сказал дипломат.

Говоря о том, как будет проводиться расследование, Денисов отметил, что суд "будет проводить расследование лишь по жалобам, которые признаны приемлемыми и внесенные 14-м протоколом изменения по этому поводу на практике ничего не изменят по сравнению с ситуацией на сегодняшний день".

Медведев обсудил с генсеком Совета Европы реформу Страсбургского суда >>

Президент России Дмитрий Медведев на совещании с главами МИД и Минюста в декабре 2009 года вернулся к вопросу о ратификации 14-го протокола. Он отметил, что в последнее время были проведены консультации и устранен ряд противоречий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности гибели двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в ДонбассеВ Краснодаре проверят видео с подростком, идущим по улице с автоматомВ Ейске на Кубани поисковики ищут останки убитых нацистами детей-сиротВ Минске предупредили об ответных мерах на новые санкции ЗападаМедицинская помощь не должна снижаться даже в период пандемии, заявил Путин