Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума обсудит 14-й протокол о реформе Страсбургского суда

Россия является единственной страной Совета Европы, не подписавшей этот протокол, а без консенсуса он не может вступить в силу. В свою очередь, без протокола не может начаться реформа Страсбургского суда, который "задыхается" от ежегодно возрастающего числа жалоб.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит вопрос о ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда.

Россия является единственной страной Совета Европы, не подписавшей этот протокол, а без консенсуса он не может вступить в силу. В свою очередь, без протокола не может начаться реформа Страсбургского суда, который "задыхается" от ежегодно возрастающего числа жалоб.

Профильные комитеты палаты поддержали ратификацию данного документа, обосновав это тем, что его принятие станет продолжением курса Российской Федерации на последовательное выполнение взятых на себя при вступлении в Совет Европы обязательств по обеспечению прав человека и гармонизации европейских стандартов в данной области.

Кроме того, депутаты считают, что этот шаг будет способствовать развитию взаимоотношений с европейскими партнерами и создаст благоприятную среду для продолжения судебной реформы в стране.

В частности, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что ратификация протокола позволит России влиять на формирование европейских институтов, включая реформу Европейского суда по правам человека.

Спикер Госдумы Борис Грызлов накануне рассмотрения этого вопроса заверил, что фракция "Единая Россия", которая имеет парламентское большинство в палате, будет голосовать за ратификацию.

Он напомнил, что в 2006 году Госдума не стала ратифицировать документ, объяснив свое решение тем, что ряд его положений не соответствуют российскому законодательству. Например, тогда депутаты отнесли к числу проблемных статью 8 протокола, согласно которой комитет из трех судей Суда наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика.

Решение единороссов поддержать документ Грызлов объяснил тем, что депутаты получили разъяснения комитета министров Совета Европы, которые прилагаются к документу. В частности, в них говорится о том, что если тройка судей будет обсуждать вопрос по жалобе, касающейся России, то в ней обязательно должен присутствовать представитель РФ. Кроме того, в группе, которая проводит мониторинг по реализации решений Европейского суда по правам человека, должен быть представитель заинтересованной страны.

"Это две оговорки, которые мы считаем необходимыми и которые позволяют нам быть готовыми к ратификации", - сказал Грызлов.

Президент России Дмитрий Медведев на совещании с главами МИД и Минюста 17 декабря прошлого года отметил важность 14-го протокола и предложил Госдуме вернуться к рассмотрению этого документа. В тот же день спикер Госдумы Борис Грызлов дал поручение профильному комитету Госдумы подготовить этот вопрос к рассмотрению.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала