Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Затмение ухудшает состояние тех, кто сам себя "пугает" - Сандомирский

© РИА Новости / Михаил ФомичевЗатмение ухудшает состояние тех, кто сам себя "пугает" - эксперт
Затмение ухудшает состояние тех, кто сам себя пугает - эксперт
Солнечное затмение, которое произойдет утром в пятницу, никак не может непосредственно влиять на организм человека, однако внушаемые люди могут убедить себя в том, что их состояние ухудшается, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра, член Совета по психотерапии РФ Марк Сандомирский.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Солнечное затмение, которое произойдет утром в пятницу, никак не может непосредственно влиять на организм человека, однако внушаемые люди могут убедить себя в том, что их состояние ухудшается, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра, член Совета по психотерапии РФ Марк Сандомирский.

В пятницу, 15 января произойдет первое затмение наступившего 2010 года. Это будет так называемое кольцеобразное солнечное затмение - Луна закроет Солнце, оставив по краям яркое солнечное кольцо. Это затмение смогут наблюдать жители восточного побережья экваториальной Африки, юга полуострова Индостан и Шри-Ланки, Бирмы, юго-западных областей Китая. В России это событие будет видно только на юге Западной Сибири, где можно будет наблюдать неполное затмение.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Сандомирский сказал, что никакого влияния на физическое и психическое состояние человека непосредственно солнечное затмение не оказывает.

"Однако, поскольку люди такие парадоксальные создания, что могут сами себя настраивать и себе что-то внушать, и убеждать себя в существовании таких вещей, которые в самом деле не существуют, возможны психогенные реакции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, таким реакциям могут быть подвержены те, кто находятся "в состоянии неуравновешенном, тревожном, и, возможно, в состоянии раздражительном, неврастеническом, которые ищут какие-то внешние причины своего неправильного психоэмоционального состояния".

"Они внешним природным событиям, в том числе солнечному затмению, могут приписывать временное ухудшение своего самочувствия", - сказал эксперт.

Во вторую группу риска входят люди с повышенной внушаемостью.

"Они используют разного рода негативную информацию, которую черпают из разных источников, и внушают себе разного рода неблагоприятные события, негативные прогнозы. Такие люди, чем больше они слышат, или находят в интернете что-то о якобы вредном влиянии солнечного затмения, тем более они сами себе это внушают. Как внушат, так и почувствуют", - сказал психотерапевт.

Он добавил, что с влиянием солнечного затмения могут смешивать другие гелиоастрономические процессы, которые действительно могут действовать на организм человека. В частности, вспышки на Солнце приводят к временному изменению состояния у страдающих метеочувствительностью - людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так называемой вегетативной дистонией, находящиеся в тревожно-депрессивном состоянии.

Солнечные затмения. Справка >>

"Однако это другие процессы, протекающие с определенной периодичностью, протекающие довольно часто, по много раз в год, и влияние их часто людьми не осознается, они только отмечают периодические колебания самочувствия", - сказал Сандомирский.

"К затмению это не имеет отношения, но некоторые смешивают эти вещи, и одно переносят на другое ошибочно", - заключил эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала