Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое солнечное затмение 2010 года будет кольцеобразным

На Земле в пятницу утром произойдет первое в 2010 году солнечное затмение - это будет так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. На Земле в пятницу утром произойдет первое в 2010 году солнечное затмение - это будет так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

"Кольцеобразные затмения возникают из-за эксцентриситета - вытянутости - орбиты Луны", - пояснил РИА Новости научный сотрудник гелиофизического отдела Астрономического института имени Штернберга МГУ Алексей Горшков.

"В этот раз Луна во время затмения находится достаточно далеко от Земли, так что ее тень, имеющая форму конуса, не "достанет" до поверхности Земли. Для наблюдателя это выразится в том, что видимый размер Солнца будет чуть больше размера Луны, и во время максимальной фазы вокруг черного лунного диска будет оставаться яркий ободок", - сказал собеседник агентства.

Затмение начнется в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск), а закончится в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск). В максимальной фазе затмения Луна закроет 91,9% солнечного диска.

Жителям России не повезло

Центральная полоса затмения, в которой тень Луны будет максимально большой, начнется у восточного побережья Африки, пройдет через Индийский океан и закончится в Китае. Увидеть это астрономическое событие во всей красе смогут жители Уганды, Кении, южной оконечности Сомали, обитатели юга Индии и севера Шри-Ланки, Бирмы, а также юго-западных районов Китая, граничащих с Вьетнамом.

В России будет видно только частное затмение, при которой Луна закроет лишь 20% солнечного диска.

Затмение ухудшает состояние тех, кто сам себя "пугает" - эксперт >>

"Россиянам в этот раз не повезло. У нас на части территории будут видны небольшие частные фазы. Зона их видимости - область в несколько сотен километров к северу от Черного и Каспийского морей, Урал, Западная Сибирь. Чем южнее - тем большую фазу затмения можно будет увидеть", - сказал Горшков.

Он подчеркнул, что частные фазы затмения нельзя наблюдать незащищенными глазами - необходимо использовать специальные стекла.

По словам Горшкова, кольцеобразное затмение в известной степени - разочарование для астрономов, поскольку самое интересное для ученых - наблюдение солнечной короны, которая при этом типе затмения не видна.

Максимальная фаза затмения в его центральной полосе будет видна 11 минут, что в некоторых СМИ называют рекордной продолжительностью.

"Действительно, полное затмение не может длиться дольше 7,5 минут. Понятно, что кольцеобразное длится дольше - Луна дальше, ее движение по небу более медленное, разность видимых размеров больше. Так что сравнивать длительность кольцеобразного и настоящего полного затмения не совсем корректно", - сказал Горшков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала