Рейтинг@Mail.ru
Самые активные студенты становятся лучшими управленцами - эксперт - РИА Новости, 14.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые активные студенты становятся лучшими управленцами - эксперт

© Фото предоставлено ГУ-ВШЭОлег Покусаев - председатель профкома студентов Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ)
Олег Покусаев - председатель профкома студентов Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ)
Читать ria.ru в
Дзен

Зачем нужны студенческие организации? Занимаются ли студенты общественной работой? Как они участвуют в управлении вузом? Об этом РИА Новости рассказал Олег Покусаев - председатель профкома студентов Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), один из самых молодых менеджеров, включенных в 2009 году в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

- Олег, как вам удалось попасть в кадровый резерв главы государства?

- Как и другие претенденты, я проходил конкурсный отбор. В анкете сообщил о проектах, в которых участвовал, начиная со школы. У меня уже был опыт управления компанией, предоставляющей услуги связи. Но профком – это тоже достаточно большая организация. Чтобы руководить ею, надо знать основы бухгалтерского учета, разбираться в законодательстве и трудовых отношениях. Кроме того, в МИИТе мне приходилось взаимодействовать с людьми на более высоком уровне, в том числе с топ-менеджерами такой крупной компании, как ОАО «РЖД», с представителями всех железнодорожных вузов страны, которые объединяет наш профсоюз.

Если за время обучения в вузе студент занимается общественной работой, это потом очень помогает в жизни. Не случайно руководители профкомов вузов часто уходят работать в бизнес, в органы исполнительной власти, в сферу молодежной политики, и многие занимают там высокие посты.

- Есть ли у российских студентов сейчас реальная возможность участвовать в управлении вузом?

- Да. Есть две основные формы студенческого самоуправления – студенческие советы и профсоюзные организации. Студсовет подчиняется администрации вуза, профсоюз сохраняет независимость - это юридическое лицо со своими ресурсами. Как правило, студенческие профсоюзы входят в состав крупных всероссийских профсоюзов - например, профсоюз МИИТа включен в Российский профессиональный  союз железнодорожников и транспортных строителей.

Сегодня во многих вузах инициативные студенты принимают участие в заседаниях ученых советов, в совещаниях у ректора, организуют круглые столы, участвуя в решении вопросов, например, о ценовой политике вуза, повышении качества образования, переносе каникул. Студенческий актив вуза – это, прежде всего, профсоюзные лидеры и те, кто добивается успехов в учебе, науке, спорте, чье мнение является весомым.

- Чем еще занимается студенческий профсоюз?

- Задача профсоюза – создавать условия для развития личности студента. Успешный студент – это физически здоровый человек, который владеет современными информационными технологиями, знает иностранные языки и вообще обладает высокой квалификацией. Все это предусмотрено в образовательном процессе, но профсоюз организует то, что, как правило, остается за рамками учебы, но очень интересует студентов. Так, в МИИТе мы создали клуб, где наши студенты могут общаться со сверстниками из Великобритании, проводим спортивные соревнования.

Некоторые студенты хотят создать свой бизнес, и здесь им тоже может помочь профсоюз и организованный в университете Студенческий бизнес-инкубатор. Здесь ребятам расскажут, как зарегистрировать фирму, как организовать бухучет, вообще учат не бояться трудностей.

- Студент так просто может начать собственный бизнес?

- Вполне. С вузами Москвы активно работают межвузовский бизнес-инкубатор и клуб предпринимателей. Если человеку еще не исполнилось 30 лет, он может получить небольшой льготный кредит на открытие бизнеса, взять помещение в аренду по льготным расценкам, может брать субсидии из городского бюджета, выигрывать гранты. Если бизнес-проект действительно окажется интересным, город найдет возможность его поддержать.

- Как современный студент может проявить себя в общественной работе за пределами вуза?

- В социальных проектах – есть волонтерские движения, когда ребята помогают людям с ограниченными физическими возможностями. У нашего профсоюза есть детские дома на попечении, мы помогаем ветеранам войн: Великой Отечественной войны, афганской, чеченской.
Есть проекты по воспитанию политически активной молодежи – например, «Гражданская смена»: создается правительство дублеров, и студент может стать дублером какого-то министра столичного правительства, префекта, депутата. Ребята участвуют в принятии важных решений, готовят свои проекты.

- Велика ли, на ваш взгляд, общественная активность нынешних студентов? Насколько охотно они участвуют в управлении вузом?

- В разных вузах по-разному. Бывает так, что подбираются энергичные студенты, из их среды выделяются лидеры, но бывает наоборот. На мой взгляд, ситуация в целом далека от идеальной. Многие студенты считают, что все за них уже решено, что не нужно ни в чем участвовать. Те, кто платит за образование, даже не пытаются повлиять на улучшение его качества: пусть их учат, лишь бы не трогали. Возможно, кризис заставит их немного «встряхнуться».

Я считаю, студентов нужно учить быть активными, и в этом главная задача студенческих общественных организаций.

Подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала