Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Школа" № 945 в сериале и реальности: мнение учителей и учеников

"Радикальный сериал про подростков" "Школа", снятый молодым режиссером Валерией Гай Германикой, вызвал неоднозначную реакцию в обществе и попутно привлек внимание к московской школе № 945, где проходят съемки.

"Радикальный сериал про подростков" "Школа", снятый молодым режиссером Валерией Гай Германикой, вызвал неоднозначную реакцию в обществе и попутно привлек внимание к московской школе № 945, где проходят съемки. Как рассказывают реальные ученики, между порядками в их школе и описанными в фильме буднями российских школьников "с залетами, разборками и драками" есть много различий, тем не менее это не мешает им подрабатывать на съемочной площадке в массовке.

Съемочный и учебный процессы

По словам директора школы № 945 Татьяны Рыбиной, не она давала разрешения на съемки в этом учебном заведении. Все столичные школы подчиняются департаменту образования Москвы. При этом Рыбина пояснила, что ее школа была выбрана для съемок фильма из-за архитектуры и удобного расположения по отношению к метро.

Как пишет на своей страничке в "Живом журнале" блогер ottenki-serogo, побывавший в декабре на съемках нового сериала, "киношникам отвели весь первый этаж - учащихся недобор и школа смогла позволить впустить в учебный процесс съемочную группу".

Тем не менее, признаются педагоги, съемки сериала "Школа" осложнили их работу. Учителя жалуются на шум во время уроков: "И мы им мешаем, и они нам мешают. Во время уроков слышим и "камера!", и "мотор!". И на нас цыкают, чтобы мы не ходили, не шумели, провода не топтали", - рассказала РИА Новости преподаватель младших классов школы № 945 Светлана Шатилова.

Кроме того, ради участия в массовке школьники сбегают с уроков. По словам учителей, гонорар за один день съемок - 500 рублей. "Когда мы заметили, что ученики прогуливают уроки ради съемок, администрация школы запретила им участвовать в массовке", - пояснила учительница.

По словам начальника службы безопасности школы № 945, съемочный процесс, чтобы не мешать учебному, идет в каникулярное время, в субботу и воскресенье. Как сообщает в своем фоторепортаже жж-блогер ottenki-serogo, школьные уроки снимают и вечерами. Для того чтобы все было как днем, в нескольких классах сделали специальный потолок, а на заклеенные белой бумагой окна снаружи светит "холодный свет".

А как рассказал РИА Новости источник в школе, первое, что изменилось в учебном заведении с началом съемок, - это стены, которые перекрасили в более мрачный цвет.

Нравы в обеих школах

Учителя отмечают, что премьера сериала вызвала у педагогов только негативные эмоции. А накануне директор школы № 945 Татьяна Рыбина сообщила РИА Новости, что ученики ее школы просят прекратить съемки новых серий в здании их учебного заведения. Но, по словам самих учеников, первые серии, которых они ждали несколько месяцев, им очень понравились. При этом в их школе скандала по поводу съемок фильма нет и вообще их школа на сериальную "Школу" не походит.

"Нет у нас никакого скандала. Когда снимали, раздражали немного просто - вот и всё. А какое к нам отношение имеет сериал?! У нас в школе даже с распущенными волосами нельзя ходить", - рассказала одна из учениц школы, зарегистрированная в социальной сети "В контакте".

Директор школы не опасается, что родители, чьи дети обучаются в школе № 945, могут после выхода сериала перевести их в другие учебные заведения. "Я не боюсь, что родители заберут своих детей из этой школы, потому что они знают, какая здесь школа. Да попробовал бы мой ребенок где-нибудь на территории школы или где-нибудь за три метра от школьного коридора, за забором школы, покурить! Много чего не может быть в моей школе из этого фильма", - возмущается она.

Сами родители, с которыми удалось поговорить РИА Новости, относятся к телесериалу абсолютно равнодушно. "Я не очень в курсе, о чем этот фильм. Может, подросткам и нужен такой сериал", - сказала мать одного из учеников школы № 945 Людмила Межевова.

Жизнь после премьеры

Сейчас в московской школе № 945, где снимают сериал о подростках, из-за ажиотажа вокруг него усилили меры безопасности. С началом съемок работа охранника заметно осложнилась: ему приходится разбираться, кто из приходящих в школу - настоящие ученики, а кто - актеры, члены творческой группы.

У него есть список с фамилиями людей, получивших доступ в школу. А журналистов, которым все же удается попасть в школу, охранник должен запоминать в лицо и никогда больше в здание не впускать.

Сериал "Школа" вышел на Первом канале 11 января, он транслируется ежедневно, дважды в день, в прайм-тайм. Новый проект Валерии Гай Германики вызвал общественный резонанс. Одни обитатели Интернета считают, что сериал "научит детей плохому", другие отмечают реалистичность сериала и утверждают, что после его просмотра школьникам, наоборот, расхочется "пить, курить и материться".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала