Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия и Дания подпишут договор в рамках Киотского протокола

Читать ria.ru в
Подписание договора между Россией и Данией о сотрудничестве в рамках шестой статьи Киотского протокола откроет дорогу двухсторонним проектам по энергоэффективности в нашей стране.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Подписание договора между Россией и Данией о сотрудничестве в рамках шестой статьи Киотского протокола откроет дорогу двухсторонним проектам по энергоэффективности в нашей стране, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Правительство РФ 30 декабря одобрило проект договора России и Дании о содействии в реализации проектов совместного осуществления согласно шестой статьи Киотского протокола.

"Этот договор открывает дорогу пакету датских проектов совместного осуществления в России. Но это не предполагает классическую торговлю квотами, которая находится на рассмотрении Сбербанка России. Перспективными я вижу совместные проекты по повышению энергоэффективности. Дело в том, что Дания занимает первое место в мире по централизованному теплоснабжению городов, а также по развитию ветровой энергетики", - сказал он.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны, принявшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов шести типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Итоги климатического саммита в Копенгагене: реакции и комментарии>>

Протокол также предусматривает так называемые "механизмы гибкости": торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; проекты совместного осуществления - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.

Статья шестая Киотского протокола предусматривает механизм проектов совместного осуществления, суть которых заключается в возможности передачи странами с переходной экономикой единиц сокращения выбросов "инвестирующей стороне".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки умер 71 больной COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на мороз